Консервированная кукуруза детям с какого возраста

Кукуруза детям

консервированная кукуруза детям с какого возраста

статьи:

Из всего многообразия злаковых культур, кукуруза давно признана самым полезным и питательным натуральным продуктом для детского питания.

Только во второй половине первого года жизни в рационе малыша начинают появляться серьезные блюда. Сначала малютке каплями дают сок, и лишь потом вводят полноценный прикорм. Обычно после знакомства с овощами наступает очередь каш, тогда происходит первое знакомство ребенка со злаками. Из всего многообразия злаковых культур, кукуруза давно признана самым полезным и питательным натуральным продуктом для детского питания. Чем же будет полезна кукуруза детям? Рассмотрим в данной статье полезные качества этого продукта и рецепты приготовления полезной для ребенка пищи.

Ценность состава

Для многих людей этот вид злаков является любимым с детства лакомством. И действительно, спелые початки уже с первого взгляда привлекают налитой сочностью и ароматом. Но полезна кукуруза ребенку до года не столько своей внешней привлекательностью, сколько тем, что находится в каждом зернышке початка.

А в составе есть: • целый витаминный комплекс; • набор необходимых для роста и полноценного развития малютки минералов; • пектины — улучшают пищеварение; • ценные жиры — насыщают маленький организм; • клетчатка — помогает работе кишечника. Надо отметить, что кукуруза входит в группу злаков, в которых не содержится глютен. Поэтому аллергия на эту культуру бывает крайне редко. Кроме того, продукт не утрачивает своих полезных свойств даже после тепловой обработки.

Также этот злак обладает выраженным антиоксидантным свойством, он положительно влияет на течение обменных процессов. Кукурузная каша для грудничка, с учетом всех перечисленных характеристик, принесет огромную пользу.

Вред кукурузы для ребенка

Мир устроен так, что в нем нет идеальных вещей и продуктов. Поэтому при всей полезности, даже такой нейтральный злак как кукуруза, может нанести вред здоровью малыша.

В перечне проблем, которые делают невозможным введение ее в детский рацион, следующие состояния: • повышенная свертываемость крови; • расстройства кишечника; • нарушенное пищеварение; • аллергия на злак, она проявляет себя в исключительных случаях.

Но все перечисленные проблемы, кроме индивидуальной непереносимости, носят временный характер. После коррекции состояния кукуруза ребенку 1 год и старше может быть введена в рацион в том варианте, который больше подходит для конкретного возраста.

Введение кукурузы в рацион ребенка

Чтобы новый продукт принес максимальную пользу, надо знать правила введения его в рацион питания малютки. Поэтому мама должна четко понимать, с какого возраста ребенку можно кукурузу, и каким может быть первое блюдо с этой полезной злаковой культурой. Если речь идет о первой каше, то знакомство с кукурузой должно состояться в возрасте 6-7 месяцев.

Для малышей, находящихся на искусственном вскармливании все прикормы вводятся на месяц раньше, то есть с пяти месяцев. Конечно, прикорм для грудного ребенка – это жидкая каша из кукурузной крупы. Предварительно зерна надо измельчить блендером. Можно варить на детском молоке.

Что касается отварных кукурузных початков — лакомства, которое обожают все ребятишки, с таким вариантом спешить не стоит. Поскольку зерна злака покрыты плотной кожицей, маленький ребенок еще не в состоянии тщательно прожевывать такую пищу. Поэтому вареная кукуруза может появиться в меню малыша не раньше полутора лет.

К этому времени у ребенка уже будет достаточно зубов, чтобы справиться с такой пищей. Более серьезные, комбинированные блюда с участием кукурузы стоит перенести на более поздние сроки.

Блюда с кукурузой

Когда речь идет о питании самых маленьких детей, все должно сводиться к степени безопасности продукта. Поэтому грудничкам до года положена только кукурузная кашка. У детей постарше меню более разнообразное. Например, многие мамы интересуются, можно ли кукурузу годовалому ребенку давать в виде добавки к супу. Такой вариант возможен и даже полезен.

Этот злак в отварном виде можно добавлять в салаты, готовить овощной суп-пюре. Подобная добавка не только доставит радость малышу, но также поможет наладить работу кишечника. Ведь у кукурузы есть еще одно великолепное свойство – она способствует развитию лактобактерий, которые нормализуют флору кишечника.

Но дети любят не только каши и пюре, консервированная кукуруза им тоже очень нравится.Такой вариант пищевого разнообразия допускается, если малышу уже больше года и качество продукта не вызывает сомнений. Дело в том, что при консервации добавляются компоненты, способные спровоцировать аллергию.

Поэтому консервированный злак надо выбирать тщательно, отдавать предпочтение следует продукции известных производителей. И перед покупкой стоит внимательно изучить всю информацию о продукте.

Кукурузные рецепты

Начинать знакомство со злаком рекомендуется с маленьких порций. Это правило касается каш для грудничков и блюд для детей старшего возраста. Такая предосторожность предупредит нежелательные последствия. Вкусных и питательных блюд с кукурузой для маленьких детей очень много.

Приведем самые простые, но популярные рецепты:

1. Воздушная кукуруза ребенку 2 года обязательно понравится. Данное лакомство любят все дети, а приготовить его мама может самостоятельно. Для этого ей потребуется немного сухих зерен.

Поскольку в готовом попкорне много соли, дома этого недостатка можно избежать.

2. Овощное рагу тоже отлично впишется в меню ребенка от 1-2. Блюдо получается с нежным вкусом, и легко усваивается детской пищеварительной системой. Потребуются следующие овощи: кабачок, морковь, кукуруза, перец сладкий, луковица.

Последовательность приготовления: 1. Кукурузу отварить до полной готовности. 2. Лучок с морковью слегка обжарить, добавить нарезанный кубиками кабачок и перец. 3. Овощную смесь минут пять тушить, потом добавить томатный соус (пол стакана) по вкусу посолить, можно добавить немного сахара. 4. В конце процесса в полу готовое рагу добавить зерна кукурузы. При подаче на стол блюдо посыпать любимой зеленью.

3. Заварной кекс из кукурузной муки понравится не только малышам, но и взрослым членам семейства.

Ингредиенты: • Молоко – 400 мл; • Мука кукурузная – 300 г; • Сахар – стакан с горкой; • Яйца домашние – 4 штуки; • Масло растительное -120; • Пакетик ванили и 1 л. ст. разрыхлителя. В кастрюлю поочередно всыпать и вылить все ингредиенты кроме яиц с разрыхлителем. Перемешать тщательно всю массу, а потом поставить на 6 минут на слабый огонь. Все это время массу надо помешивать. Потом смесь снимается с огня, остывает. Только после этого можно вбить яйца. Состав надо хорошо взбить миксером, а в завершении добавить разрыхлитель. Должна получиться тестообразная масса. Выпекать такое жидковатое тесто лучше в силиконовой форме. Время приготовления – 40 минут при температуре 170 градусов. Готовый кекс надо еще минут на пять оставить в духовке после ее отключения, чтобы он дошел. Перед подачей посыпать верх кекса сахарной пудрой. Кукуруза является одно из самых полезных злаковых культур. Поэтому она значительно обогатит рацион каждого маленького ребенка. Но даже полезными продуктами не стоит увлекаться. Питание детей должно быть рациональным и безопасным.

Последние материалы раздела:

Прикорм по Комаровскому

Начиная с 6 месяцев ребенок уже не наедается одним грудным молоком или молочной смесью. Если вовремя ввести прикорм при грудном или искусственном вскармливании по схеме, которую рекомендует

Детские смеси после года

Малышу исполнился 1 год, он хорошо кушает прикорм и перед родителями встает вопрос — нужно ли продолжать кормить годовалого ребенка адаптированной смесью? Если нужно, то какая детская

Что приготовить детям на ужин

Чтобы сытно накормить малыша, не перегружая его желудок на ночь, следует придерживаться определенных правил.

Источник: https://birth-info.ru/987/pregnancy-birth-Kukuruza-detyam/

Консервированная кукуруза — польза и вред для здоровья человека, и свойства

консервированная кукуруза детям с какого возраста

Не утихают споры о том, каковы польза и вред консервированной кукурузы и есть ли вообще смысл в ее употреблении.

Маис – одна из распространенных полезных злаковых культур. Был привезена из Южной Америки. Употребляется в сыром и вареном виде. В последнее время из-за полезных свойств большой популярностью пользуется именно консервированный вариант. Но, как и любой продукт, этот, кроме пользы, может причинять вред организму.

Химический состав консервированной кукурузы

Помимо белков, жиров и углеводов она содержит большое количество микроэлементов, которые имеют полезные для организма свойства.

Витамины (на 100 г):

  • витамин A – 3,3 мкг;
  • ß-каротин – 0,02 мг;
  • ниацин – 0,95 мг;
  • тиамин (В1) – 0,02 мг;
  • рибофлавин (В2) – 0,05 мг;
  • аскорбиновая кислота – 4,8 мг;
  • витамин РР – 1 мг.

Макроэлементы (на 100 г):

  • кальций – 42 мг;
  • магний – 103 мг;
  • натрий – 40 мг;
  • фосфор – 301 мг;
  • калий – 285 мг;
  • хлор – 45 мг;
  • сера – 100 мг.

Микроэлементы (на 100 г):

  • железо – 4 мг;
  • цинк – 1650 мкг;
  • йод – 5 мкг;
  • медь – 300 мкг;
  • фтор – 67 мкг;
  • олово – 30 мкг;
  • алюминий – 465 мкг.

Углеводы, которые усваиваются организмом (на 100 г):

  • крахмал – 9,3 г;
  • сахароза – 1,9 г.

Пищевая ценность и калорийность консервированной кукурузы

Так как содержание углеводов в 100 граммах продукта около 14,4, можно рассчитать энергетическую ценность – 74% от всего количества энергии. Калорийность блюда – 68 ккал на 100 граммов.

Пищевые свойства:

  • белки – 2,3 г;
  • жиры – 1,22 г;
  • углеводы – 14,4 г;
  • вода – 82 г;
  • зола – 0,75 г;
  • пищевые волокна – 2,1 г;
  • холин – 70 мг.

Важно! Вареная кукуруза в консервации имеет калорийность – 119 ккал на 100 г. Сырая – 58 ккал на 100 г.

Чем полезна консервированная кукуруза

В первую очередь маис – низкокалорийная, но имеющая питательные свойства еда, которая содержит множество полезных аминокислот и витаминов.

Хорошо зарекомендовала себя как полезное блюдо при диетах для похудения и среди спортсменов, стремящихся набрать мышечную массу. Достаточное количество белка делает кукурузу отличным блюдом в вегетарианском меню, которое имеет много полезных свойств.

Также польза консервированной кукурузы для организма заключается в следующем:

  • улучшение состояния кожи, ее отбеливание;
  • нормализация работы сердечной, нервной и пищеварительной систем;
  • снижение риска возникновения склероза и метастаз;
  • повышение иммунитета;
  • замедление процессов старения;
  • минимизация стрессов;
  • улучшение памяти, нормализация сна.

Свойства маиса используют для терапии заболеваний печени, почек и мочевыделительной системы. Хорошо подходит и в косметологической сфере, например для масок.

Предупреждение! Используется преимущественно в вареном или сыром виде для большей пользы и эффективности.

Для женщин и мужчин

У женщин употребление консервированной кукурузы способствует уменьшению вредных болевых ощущений в период менструаций и климакса.

Чем полезна ячменная каша и как ее приготовить

У мужчин способствует увеличению и поддержанию потенции.

Также имеет мочегонные свойства, что позволяет выводить вредный холестерин из организма.

Для пожилых людей

Людям преклонного возраста рекомендуется употреблять кукурузу для предупреждения склероза, заболеваний суставов. Основная польза консервированной кукурузы для здоровья – поддержание иммунитета, метаболизма и удаление вредных токсинов и шлаков из организма.

При беременности и грудном вскармливании

Во время беременности следует ограничивать себя в экзотических и тяжелых для желудка блюдах, которые могут причинить вред. Однако маис, наоборот, очень полезен организму. Если нет аллергии или запрета врача, то употребление разрешено в умеренном количестве и приносит пользу.

Совет! Кукуруза благодаря своим свойствам является хорошим помощником при отечности, токсикозе и общей слабости организма в период вынашивания плода.

Консервированная кукуруза кормящей маме не запрещена, однако начинать употребление, как и любое другое блюдо, следует с осторожностью, чтобы не нанести вреда малышу. Она повышает лактацию и улучшает качество и полезные свойства молока.

Внимание! Вводить кукурузу в рацион следует не ранее, чем через полгода после начала кормления, так как большой объем клетчатки будет стрессом для желудка младенца, что может причинить вред пищеварительной системе.

Можно ли детям консервированную кукурузу

Не рекомендуется давать консервы ребенку младше 2,5–3 лет. Перед первым введением в рацион нужно посоветоваться с лечащим врачом. Кукуруза дает большое количество полезной энергии, улучшает работу всех систем организма.

Кроме того, приятный вкус закрепит хорошее впечатление от блюда.

Консервированная кукуруза при похудении

Этот овощ отлично подходит для борьбы с лишним весом. Больше пользы принесет вареная кукуруза. При употреблении консервов нужно уменьшить порцию. Это связано с тем, что кукуруза в банке содержит значительное количество сахара, который в больших количествах приносит вред.

Постоянно придерживаться маисовой диеты не стоит. Достаточно повторять десятидневный курс каждые полгода.

Особенности и нормы употребления

Из-за высокого содержания сложных углеводов и высокой энергетической ценности есть консервы лучше в первой половине дня.

Детям до 10 лет следует употреблять не более 80 г в сутки 2–3 раза в неделю. Норма для взрослых – около 150 г. Не следует забывать о вреде и противопоказаниях к применению.

Полезна ли консервированная кукуруза при диабете

Наличие сахарного диабета подразумевает постоянное соблюдение диеты и контроль над уровнем сахара в крови. Несмотря на то что консервированная кукуруза сладкая, ее употребление при диабете разрешено в ограниченном количестве. Так она принесет больше пользы, чем вреда. Продукт имеет свойство перевариваться на протяжении длительного времени, что способствует длительному чувству сытости.

Важно! Чтобы вред был минимальным, перед употреблением нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим доктором.

Консервированная кукуруза при гастрите и панкреатите

Гастрит – это воспаление стенок желудка и их истончение. При наличии этого заболевания желудок болезненно реагирует на вредные острые, солёные, жирные продукты. Употребление кукурузы необходимо ограничить либо вообще ее не употреблять.

https://www.youtube.com/watch?v=pA8S2OqY_oE

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Каждый употребленный консервированный продукт может причинить вред и спровоцировать приступ. Поэтому кукуруза в банках категорически противопоказана.

Как консервировать кукурузу в домашних условиях

Рецептов консервирования кукурузы множество. Здесь подобраны самые вкусные и полезные.

Зеленая гречка: полезные свойства, чем отличается от обычной

Рецепт № 1

Ингредиенты:

  • початки свежей кукурузы;
  • сахар – около 2–3 столовых ложек;
  • литр чистой воды;
  • ложка соли.

Для того чтобы быстро отделить зернышки, нужно опустить кукурузу в кипящую воду, а через 2–3 минуты в ледяную. Зерна опять опустить в кипящую воду на 2–3 минуты.

Приготовление:

  1. Стерилизованные полулитровые банки наполнить на ⅓.
  2. Отдельно сделать маринад: в кипящей воде смешать соль и сахар.
  3. Залить банки маринадом.
  4. Стерилизовать 3 часа, предварительно накрыв крышками.
  5. Крышки закатать и перевернуть банки.

Рецепт № 2

Ингредиенты на 1 порцию:

  • початки маиса;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • ⅓ ч. л. лимонной кислоты.

Процесс готовки:

  1. Варить початки в соленой воде на протяжении часа. Дать остыть.
  2. Отделить зерна и всыпать в банку, предварительно стерилизованную.
  3. Воду, оставшуюся после варки, вскипятить и налить в банку.
  4. Накрыть крышкой и стерилизовать полчаса.
  5. Закатать и оставить в тёплом месте вверх дном.
  6. После того как остынет, можно употреблять.

Рецепт № 3 – с уксусом

Компоненты:

  • початки маиса;
  • ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • ложка раствора 9%-го столового уксуса.

Процесс приготовления:

  1. Кукурузу опустить в кипяток на 5–7 минут, после остудить.
  2. Отделить зерна и всыпать в стерильные банки.
  3. Залить кипятком и оставить на 10 минут под крышкой.
  4. Маринад из соли и сахара вскипятить.
  5. Слить воду с зерен и влить маринад и уксус.
  6. Стерилизовать 20 минут (можно опустить этот этап).
  7. Закатать тару и оставить в теплом месте дном вверх.
  8. Как остынет, блюдо готово к употреблению.

Вред консервированной кукурузы и противопоказания

Помимо пользы маис, как и любой продукт питания, имеет вредные свойства и противопоказания:

  • Проблемы с органами желудочно-кишечного тракта: язва, гастрит, панкреатит и прочие.
  • Ожирение, образование тромбов, проблемы с кроветворением.
  • Аллергические реакции на продукт.
  • Детский возраст до 2,5–3 лет. Чрезмерное употребление наносит вред здоровью.
  • Анорексия. Кукуруза снижает аппетит и подавляет чувство голода, что в данном случае не принесет пользы, а приведёт к дополнительной потере веса.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой парацетамол лучше для детей

Как выбрать консервированную кукурузу

На современном рынке множество разнообразных видов консервов. Чтобы не ошибиться с выбором, следует обращать внимание на такие факторы:

  1. Целостность банки и срок годности. Желательно брать ту, которая была закатана летом или осенью – в сезон польза от этого овоща максимальна.
  2. Желательно выбирать банку с маркировкой ГОСТ. Вероятность качественного продукта возрастает.
  3. Состав. Рекомендуется выбирать продукт, который в составе имеет только зерна, воду и соль. Значительное количество сахарозы наносит вред качеству кукурузы.
  4. Количество углеводов не должно превышать 11–12 граммов. В противном случае это свидетельствует о наличии сахара, что снижает качество и вредит здоровью.

Польза и вред консервированной кукурузы – вот то, на что нужно обратить внимание при включении в регулярный рацион. В целом, маис довольно полезное блюдо. Не стоит, однако, забывать и о негативных свойствах, наносящих вред.

Необходимо учитывать особенности организма для того, чтобы продукт приносил пользу. Даже пройдя консервацию, кукуруза продолжает быть вкусной и питательной.

Приготовление по рецепту поможет сохранить как можно больше витаминов и микроэлементов.

Источник: https://nuzdkp.ru/zabolevania/konservirovannaya-kukuruza-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka-i-svojstva/

Консервированная кукуруза (Крупы и каши) — состав, полезные и опасные свойства, калорийность, витамины

консервированная кукуруза детям с какого возраста

Нам есть, за что сказать спасибо мореплавателю Колумбу. И консервированная кукуруза — это один из важнейших поводов ещё раз поблагодарить знаменитого путешественника. Не теряющую своих полезных свойств при термической обработке консервированную кукурузу с удовольствием едят и взрослые, и дети.

Состав и свойства

Вкусовые свойства консервированной кукурузы нравятся и взрослым, и ребятне. Малыши любят это лакомство за то, что оно очень нежное и немного сладенькое, с пикантным вкусом. Не менее вкусен и маринад, в котором содержится баночная кукурузка.

Если человек станет употреблять кукурузу в пищу регулярно, не злоупотребляя ею и не объедаясь этим продуктом, то его обменные процессы начнут протекать быстрее и качественнее. В этом продукте много фолиевой кислоты, фолата и магния, которые являются сильнейшей защитой для иммунной и сердечно-сосудистой системы.

Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах

Гликемический индекс Калорийность Белки Жиры Углеводы

витаминов в 100 г

Консервированная кукуруза бьёт все рекорды по содержанию натрия.

* В соответствии с методическими рекомендациями Роспотребнадзора

Минеральные вещества в 100 граммах

Польза и вред

Консервированная кукуруза обладает массой полезных свойств, перечислять которые можно очень долго. Назовем лишь самые основные:

  • кукуруза из банки способствует эффективному и достаточно быстрому похудению (существуют даже специальные диеты с её участием);
  • к полезным свойствам этого продукта стоит отнести также то, что она, в отличие от своей варёной “коллеги”, никогда не спровоцирует метеоризма; мало того, если у человека возникло вздутие живота, доктора рекомендуют ему вместо таблеток съесть несколько чайных ложек консервированной кукурузы — она быстро избавит от неприятных ощущений;
  • особенно ценят консервированную кукурузу кулинары, которые используют её в качестве яркого ингредиента салатов и основных блюда, сочитая её практически с любыми продуктами питания;
  • в одной ложке обсуждаемого продукта содержится множество полезных витаминов и минералов (особенно витаминов группы В и витамина С);
  • этот продукт считается низкокалорийным, потому что жира в нём менее пяти процентов.

Однако увлекаться этой вкусной вещью не стоит. При неправильном использовании она может нанести ощутимый вред здоровью человека.

От продукта стоит отказаться тем, кто страдает тромбозами (по крайней мере, свести количество употребляемой консервированной кукурузы к минимуму).

А вот худеющим стоит помнить о том, что, несмотря на практически полное отсутствие жира в этом продукте, он содержит очень много углеводов. Поэтому время от времени употреблять кукурузу можно, а постоянно — изо дня в день — нельзя.

Консервированная кукуруза во время беременностиРазрешено

Консервированная кукуруза — абсолютно натуральный продукт. Дело в том, что даже если земля, в которой росла кукуруза, удобрялась чем-то не слишком полезным, химические вещества не откладываются в кукурузных зёрнышках. Беременным не только можно, но и нужно есть кукурузу из баночки. Во-первых, она устраняет отёки.

Во-вторых, является эффективным средством борьбы с ранним токсикозом, который нередко докучает будущим мамам. В-третьих, кукуруза выводит из организма представительницы прекрасного пола шлаки, а ещё способствует свёртываемости крови.

Вред консервированная кукуруза может нанести только тем беременным, которые страдают гастритом или язвой.

Консервированная кукуруза кормящим мамамС осторожностью

Кормящей маме, как и будущей маме, нужно и можно употреблять в пищу консервированную кукурузу. Помимо того что этот продукт богат полезностями, он стимулирует выработку материнского молока.

Именно поэтому лакомство даже прописывают в качестве своеобразного лекарства тем кормящим мамам, которые испытывают определённые сложности с молокообразованием. Чтобы продукт не принёс вред кормящей маме и малышу, кушать его необходимо умеренно.

Если мамочка объестся кукурузой, у малыша может случиться сильное вздутие животика.

Консервированная кукуруза для детейС осторожностью

На вопрос “с какого возраста можно начинать давать малышу кукурузу?” многие врачи отвечают по-разному. Кто-то говорит, что с года по несколько зёрнышек. Другие настаивают, что с двух. Однако и те, и другие сходны в одном: куда полезней консерванта каша из кукурузной муки.

Она, в отличие от консервы, прекрасно усваивается детским организмом. А вот консервированный вариант — нет. Консервированная кукуруза, употребляемая в умеренных количествах, не вредна для ребёнка. Но и особой пользы из-за плохого усвоения в ней для детского организма нет.

Вред для детей этот продукт может принести лишь в том случае, если малыш страдает повышенной свёртываемостью крови.

Смотрите также свойства аналогичных продуктов:

Нут

Рисовые хлопья

Рис

Киноа

Пророщенная пшеница

Источник: https://detstrana.ru/service/food/product-konservirovannaya-kukuruza/

Можно ли детям кукурузу, какую, сколько

Этот южноамериканский злак давно перестал быть экзотикой. Кукурузу выращивают в России наряду с другими культурами, производят из нее крупу, консервы, муку, кондитерские изделия. Она гипоаллергенна, практически не накапливает вредных примесей.

Педиатры на вопрос, можно ли детям давать кукурузу с первого года жизни, отвечают утвердительно.

Польза и вред продукта

Зерна кукурузы не содержат глютена. Это важно для страдающих непереносимостью растительного белка. В составе злака много полезной клетчатки, витаминов группы В, Е, К, D, каротина, крахмала, фосфора, йода, меди и кальция.

Этот продукт способствует укреплению здоровья костной ткани, иммунитета, сосудистой, гормональной и нервной систем, поддерживает общий обмен веществ. Кроме того, он хорошо насыщает за счет большого количества «медленных» углеводов.

Есть кукурузу рекомендуется при склонности к запорам, нарушениях работы желчного пузыря, частых высыпаниях на коже, астматических проявлениях, проблемах со зрением, гиповитаминозах.

С осторожностью относиться к кукурузе необходимо при метеоризме, диарее, воспалительных заболеваниях желудка или кишечника, патологиях органов кроветворения, нарушениях углеводного обмена.

С какого возраста и как давать детям

Знакомство малышей с кукурузой нужно начинать с жидкой каши на воде. Предлагать ее рекомендуется уже в возрасте 6–7 месяцев, как альтернативу рису или гречке. Блюдо можно сварить из цельных зерен или обычной кукурузной сечки, без добавления соли и сахара. Перед употреблением кашу протирают до однородного пюре.

На первый раз достаточно 1 ст. л. При отсутствии у ребенка нежелательных реакций: диатеза, кожного зуда, тошноты или колик, можно дополнять рацион кукурузой до 3 раз в неделю, заменяя ей одно кормление.

Молочную вязкую кашу можно давать малышам с 1 года. Во время приготовления блюдо можно слегка досаливать, добавлять в него немного сахара, свежих ягод или сухофрукты: урюк, изюм, курагу.

Однократно малышам до 3 лет съедать больше 100 г. такой каши не рекомендуется. Большое количество кукурузы может спровоцировать нарушение пищеварения: тяжесть в желудке, вздутие живота, жидкий стул.

Цельная вареная кукуруза детям разрешена с 2 лет.

Малыша необходимо не просто кормить ей, а учить тщательно разжевывать зернышки, — оболочка у них даже после термической обработки остается плотной. До 3 лет малышам рекомендуется давать зерна молочной спелости, отваренные на пару или слегка запеченные. Они имеют более нежный вкус, чем зрелые.

Добавлять такую кукурузу можно в салаты или овощные рагу. Для детского питания подходят также:

  • запеканки;
  • овощные или мясные супы с этим злаком;
  • рагу;
  • лепешки, оладьи, пудинги, печенье из кукурузной муки;
  • попкорн, приготовленный в домашних условиях, без карамели и шоколада.

Дополнительные рекомендации

Для приготовления детям нужно выбирать только неповрежденную кукурузу, без темных пятен или высохших зерен. Кроющие листья на початках должны прилегать плотно, быть свежими и зелеными. Перед варкой продукт следует мыть проточной водой, затем замачивать на 20–30 минут, чтобы удалить малейшие частицы загрязнений.

Большинству детей вкус кукурузы нравится и они предпочитают ее другим злакам. При отсутствии противопоказаний и хорошей переносимости с 5 лет продукт можно включать в меню ежедневно. По желанию молодые зерна можно есть в сыром виде. При этом нужно помнить, что кукуруза плохо сочетается с бобовыми, грибами, белокочанной капустой и другими продуктами с грубой клетчаткой.

Кукуруза детям: польза и вред

Кукуруза (маис) – одна из самых популярных злаковых культур. Она считается экологически чистым продуктом, так как в ней не накапливаются пестициды, используемые в качестве удобрений. «Царица полей» питательна и полезна. В детском рационе этот гипоаллергенный злак просто незаменим.

Состав кукурузы

Кукуруза не содержит глютена, поэтому ее разрешено употреблять детям, страдающим непереносимостью этого вещества.

В кукурузе содержится огромное количество витаминов и полезных для детского организма веществ:

  • никель;
  • хлор;
  • сера;
  • медь;
  • йод;
  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • токоферол (вит. А);
  • аскорбиновая кислота (вит. С);
  • рутин;
  • рибофлавин (вит. В2);
  • пиридоксин (вит. В6);
  • витамины E, H, D, PP, K;
  • линоленовая, арахидоновая и другие ненасыщенные жирные кислоты;
  • антиоксиданты;
  • эфирные масла;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • моно- и дисахариды и др.

В отличие от пшеницы, кукуруза не содержит глютена, поэтому отлично подойдет для блюд безглютеновой диеты.

Чем полезна кукуруза

Полезные свойства:

  1. Для полноценного развития и роста детскому организму требуется много питательных веществ, которыми богата кукуруза. Блюда из этой злаковой культуры сытные и полезные. Энергетическая ценность кукурузы варьирует у разных сортов от 90 до 325 ккал на 100 г.
  2. Холин в составе кукурузы нормализует работу нервной системы.
  3. Кремний укрепляет эмаль растущих молочных зубов.
  4. Кукуруза богата пектинами и клетчаткой, благодаря которым нормализуется моторика кишечника, восстанавливается его микрофлора и создаются благоприятные условия для развития лактобактерий.
  5. Данная злаковая культура способствует наращиванию мышечной массы ребенка.
  6. Кукуруза нормализует обменные процессы, укрепляет иммунитет, выводит из организма шлаки и токсины.

Кукурузный крахмал используют не только в пищевых целях, но и в качестве наполнителя детских присыпок.

Есть ли вред от кукурузы

Вред ребенку может принести только употребление в пищу недоваренных или перезрелых початков кукурузы: в этом случае развивается метеоризм и вздутие кишечника.

Некоторые заболевания и состояния являются противопоказаниями к употреблению блюд из этого злака:

Важно! Генно-модифицированную кукурузу запрещено использовать в детском питании.

Кукуруза в питании детей

Кукуруза — гипоаллергенный и очень полезный продукт. Кукурузная каша — отличный вариант для первого прикорма.

Кукуруза в детском рационе занимает особое место. Кукурузную кашу вводят младенцам 8-9 месяцев в качестве первого прикорма после рисовой и гречневой круп. Зачастую этот злак включают в меню детей, плохо набирающих вес и страдающих от запоров. Вареную кукурузу врачи рекомендуют вводить в рацион двух-трехлетних малышей, когда ребенок способен пережевывать злаковые зерна.

Особенности употребления кукурузы в детском возрасте:

  • блюда из этого злака включают в меню не чаще 2-3 раз в неделю;
  • для первого прикорма используют детские готовые каши, в более старшем возрасте каши готовят из кукурузной крупы;
  • свежие початки варят не менее 4 часов;
  • чтобы кукуруза переварилась и усвоилась детским организмом, ребенок должен тщательно пережевывать зерна;
  • этот злак добавляют в супы-пюре, салаты, запеканки, овощные рагу, едят свежие отварные початки, лепешки из кукурузной муки и т. п.

Польза консервированной кукурузы, а также кукурузных палочек, хлопьев и т. п. значительно ниже, чем свежего или отварного продукта. Зачастую заводские изделия содержат красители, сахар и ароматизаторы.

Широко рекламируемые «быстрые завтраки» с кукурузными хлопьями или палочками, хотя и нравятся детям, полезны значительно меньше, чем простая каша. Если в составе палочек и хлопьев нет пищевых добавок, давать их детям можно, но не на завтрак, а днем, между приемами пищи, вместе со стаканом кефира или баночкой йогурта.

Рецепты приготовления блюд для детского питания

Для приготовления блюд важно использовать только свежесобранные початки, через несколько дней после сбора урожая сахар в составе зерен превращается в крахмал.

  1. Рагу. Початки свежей кукурузы отваривают, отделяют зерна. Кабачок и морковь нарезают небольшими кубиками и тушат вместе с кукурузой 10-15 минут. Далее добавляют мелко нарезанный лук, томатную пасту и приправы по вкусу. Тушат с добавлением воды до готовности овощей.
  2. Каша. Можно использовать кукурузную крупу или самостоятельно перемолотые в кофемолке зерна. Крупу засыпают в кипящую воду и варят около часа до полного размягчения. В кашу добавляют сливочное масло, фрукты, сахар по вкусу.
  3. Суп-пюре. Кукурузу отваривают, отделяют от початков зерна. Смешивают их с молоком и водой в пропорции 2:1, томят на огне 10-15 минут. Содержимое измельчают при помощи блендера, украшают зеленью.

Резюме для родителей

Кукуруза – полезная злаковая культура, используемая в диетическом питании, однако в рацион здоровых детей ее следует включать с осторожностью. Особенно внимательно рекомендуется изучать состав кукурузных палочек и хлопьев, не допуская, чтобы ребенок употреблял продукты с вредными пищевыми добавками.

Поделись в соцсетях

Источник: https://babyfoodtips.ru/20204139-kukuruza-detyam-polza-i-vred/

С какого возраста можно давать кукурузу ребенку

С какого возраста можно давать кукурузу детям — не раньше 7-9 месяцев, рекомендуют педиатры. А вот вареную кукурузу початком ребенку предлагают еще позже, в возрасте от двух лет.

Нужна ли кукуруза ребенку

Кукуруза — не исконно русский продукт. Нужна ли она вообще ребенку?

Какими полезными свойствами обладает:

  • в кукурузе много клетчатки, которая помогает животику ребенка учиться правильно работать;
  • содержит витамины А (полезен для кожи, зрения, иммунитета), В6 (помогает регулировать циклы сна, аппетит, помогает становлению иммунитета, с его помощью питательные вещества превращаются в энергию), В3 (снижает уровень холестерина);
  • не содержит глютен;
  • хорошо сохраняет полезные свойства при тепловой обработке, в виде каш и вареного початка она такая же полезная и хорошо усваивается.

Из минусов кукурузы: ее нельзя есть деткам с высокой свертываемостью крови.

Если не учитывать рекомендации, с какого возраста давать кукурузу, и познакомить малыша с ней слишком рано, это может вызвать несварение желудка и болезненное газообразование.

С какого возраста можно кукурузу в каше

Если говорить о кукурузной каше, то ее можно вводить в прикорм при грудном вскармливании с 6-7 месяцев, для малышей на искусственном вскармливании чуть раньше — с 5-6 месяцев. Знакомство с кашей из кукурузной крупы должно проходить по всем правилам введения прикорма: постепенно и под чутким контролем.

Кукуруза: с какого возраста можно в виде каши

Искусственное вскармливание Грудное вскармливание
5-6 месяцев 6-7 месяцев

Крупу нужно разваривать долго, хорошо, чтобы она разбухла, была мягкой и пышной.

С какого возраста можно вареную кукурузу ребенку

Вареную кукурузу можно попробовать дать ребенку в возрасте, когда у него прорезались больше 12 зубов. Зернышки нужно разгрызать, хорошенько пережевывать. Без достаточного количества зубов это и неудобно, и опасно, ребенок может поперхнуться.

Раньше 2 лет давать вареные початки ребенку не стоит. Кроме того, что он должен разжевать ее зубами, его желудку нужно переварить крупные кусочки зерен.

Если в каше крупа перемолота, разварена, то в початке организму нужно будет расправляться с жесткой оболочкой зернышка.

Чтобы знакомство с вареной кукурузой оставило только приятные впечатления, нужно придерживаться определенных правил:

  • хорошо разварить початок. Если он будет сыроват, это вызовет газы и вздутие;
  • острым ножом проведите полоску по зернышкам на початке. Они будут надрезаны пополам, и ребенку будет легче откусывать, к тому же отпадет соблазн поиграть с целыми зернышками, засунуть их в нос;
  • не давайте в день больше одного початка. Это вкусно, но для желудка это сложная пища, на обработку которой требуются время и силы.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приучить мальчика к горшку

Как правильно выбрать кукурузу в початке

Лучше приготовить вареную кукурузу для малыша самостоятельно, чтобы точно знать, из чего и когда она приготовлена. Початки покупайте в начале лета: в это время они еще не такие крупные, хорошо и быстро готовятся.

Обращайте внимание на внешний вид: листья должны быть одинакового цвета, плотно обнимать початок, кукурузные рыльца — свежими. Слишком твердые початки или слишком желтые брать не нужно, они или переспелые или залежалые. Початки можно заморозить и готовить по необходимости.

Хранить их в холодильнике больше трех дней нельзя.

Особенности готовки

Приготовление несложное, просто соблюдайте простые правила:

  • для варки выбирайте початки одинакового размера, чтобы они проварились равномерно;
  • помойте, снимите с них листья, снова сполосните водой;
  • если замочить предварительно початки на час, они сварятся быстрее:
  • закладывают кукурузу уже в кипящую воду, варят на слабом огне;
  • время готовки для молодой кукурузы — 20-30 минут, для зрелой — 30-40 минут, старая кукуруза может вариться до 2-3 часов.

4557

Источник: https://littleone.com/publication/0-5974-kukuruza-detyam-s-kakogo-vozrasta-mozhno

Когда можно давать ребенку кукурузу

Кукуруза – сладкий и вкусный овощ, который едят в вареном и консервированном виде. Не стоит забывать и о кукурузной крупе, из которой получается сытная и полезная каша. А кукурузную муку используют в выпечке. Однако это достаточно тяжелый и аллергенный продукт. А в консервированном варианте и вовсе нет ничего полезного, только одни химикаты. Давайте рассмотрим, с какого возраста можно давать ребенку кукурузу. И узнаем, в каком виде лучше давать данный продукт.

Состав и полезные свойства продукта

Кукуруза содержит витамины группы В, витамины Е и К, РР, D и Н. В состав продукта входят магний и кальций, йод и медь, фосфор и ценные жиры, пектин и клетчатка. Кукурузные злаки не включают глютен, который является сильным аллергеном. Это экологически чистая и безопасная культура, которая не накапливает опасные элементы.

Кукуруза выполняет следующие важные свойства:

  • Укрепляет кости и предупреждает развитие рахита у грудничка;
  • Усиливает иммунитет и защитные силы организма, устраняет микробы, ускоряет выздоровление в процессе гриппа или простуды;
  • Способствует полноценному росту и развитию маленького организма;
  • Положительно воздействует на работу сердца и сосудов;
  • Поддерживает функциональность мозга;
  • Налаживает работу кишечника и ускоряет вещественный обмен, нормализует вес ребенка и устраняет запоры у грудничка;
  • Сохраняет остроту зрения и благотворно влияет на нервные клетки;
  • Улучшает состояние желчного пузыря, выводит желчь, токсины и шлаки, очищает организм;
  • Устраняет вредный холестерин и не дает веществу оседать на стенках сосудов;
  • Супы и каши из кукурузы положительно действуют на слизистую оболочку желудка. Такие блюда можно безопасно кушать при гастрите и повышенной кислотности слизистой;
  • Помогает при астме, дерматите и мигренях.

В отличие от многих овощей, кукуруза сохраняет полезные свойства даже после термической обработки. Это происходит за счет жесткой оболочки зерен, которые не лопаются в процессе варки. Поэтому отварная кукуруза также полезна, как и свежая. Но при этом нужно учитывать, что консервированная кукуруза не обладает такой же пользой. При приготовлении такого продукта используют вредные консерванты, красители, нитраты и прочие химикаты.

С какого возраста можно давать кукурузу детям

Кукурузную кашу на воде включают в рацион в возрасте семи месяцев, после гречневой и рисовой крупы. Она крайне редко вызывает отрицательные реакции, легко и хорошо усваивается. Молочную кукурузную кашу рекомендуется давать после десяти-двенадцати месяцев. Вареную кукурузу ребенку дают после полутора-двух лет.

Кукурузная каша – самый безопасный продукт, с которого нужно начинать прикорм малышей. Сначала варите блюдо на воде без добавления специй. После десяти месяцев можно варить кашу на молоке. В год допустимо добавлять немного соли и сахара. Кроме того, блюдо хорошо дополнять свежими фруктами и ягодами, изюмом, курагой и другими сухофруктами.

В первый раз дайте крохе на пробу чайную ложечку безмолочной каши и последите за самочувствием крохи. Если аллергия на кукурузу все-таки проявилась, исключите продукт из рациона и обратитесь к врачу. Подробнее, что делать при пищевой аллергии у грудничка, смотрите здесь.

Если аллергическая реакция не проявилась, постепенно увеличивайте порцию каши. Готовьте блюдо не чаще трех раз в неделю. Многих интересует, можно ли детям консервированную кукурузу. И со скольки лет можно давать вареные початки. Давайте разберем, в каких видах можно кукурузу детям.

Возможный вред и противопоказания

Отметим, что аллергия на вареную кукурузу и кукурузную кашу встречается крайне редко, в отличии от консервированных продуктов. При аллергии у ребенка могут наблюдаться высыпания и покраснения, зуд и шелушения на коже.

Кроме того, отрицательная реакция может проявиться в виде кашля, насморка и слезоточивости, затрудненного дыхания и одышки, рвоты и тошноты. Ни в коем случае не выбирайте модифицированные и искусственно выращенные продукты!

Кукурузу не рекомендуется употреблять при язве и при склонности к пищевой аллергии, при проблемах свертываемости крови, при недостатке веса и плохом аппетите. А при избыточной массе не следует есть кукурузное масло.

Из-за повышенного содержания сахара консервированную кукурузу нельзя давать при повышенном весе и сахарном диабете. Кроме того, данный овощ разжижает стул, слабит желудок. Поэтому при переедании может наблюдаться ухудшение самочувствие, расстройства пищеварения и понос, боли в животе.

Вредные свойства консервированной кукурузы

Консервированные продукты не рекомендуется давать детям младше трех лет. Они включают большое количество сахара, нитратов и консервантов, различных химических добавок. Это нередко вызывает сильные отравления и развитие кишечных инфекций, нарушения в функционировании пищеварения, вздутие и спазмы, бродильные процессы в животе. Кроме того, у крохи может развиться аллергия.

Консервированную кукурузу дают в два-три года при условии, что ребенок хорошо воспринимает кукурузную кашу, не страдает пищевой аллергией, проблемами со стулом и желудком.

Интересно, что в процессе консервации кукуруза сохраняет полезные свойства свежего початка. Чтобы уменьшить вред продукта, можно законсервировать зерна в домашних условиях. Для этого в литре воды растворите столовую ложку соли и три чайные ложки сахара. Доведите до кипения и варите до полного растворения специй.

Отварите початки привычным образом и отделите зернышки. Пересыпьте их в стерилизованные пустые банки, залейте подготовленным раствором и прикройте крышками. Поставьте банки на дно кастрюли с тряпкой на дне и залейте теплой водой на две трети. Довести до кипения и варить сорок минут. Затем закатать банки и закутать.

Если вы используете покупную кукурузу, выбирайте банки, закрытые летом. В этом случае для продукта применяли свежие початки. В холодное время года овощ сначала высушивают, потом замачивают, варят и пакуют, что ухудшает качество продукта. Он теряет большинство полезных свойств.

Когда откроете банку, осмотрите зерна. Они должны быть цельными и не мятыми, с ровным желтым цветом, без пятен. Открытую банку можно хранить в холодильнике до двух дней.

Вареная кукуруза для маленьких детей

Вареную кукурузу можно давать не раньше полутора лет. Зернышки такого продукта слишком жесткие и не под силу малышу. В этом случае выбирают только молодые и свежие початки в сезон появления, желательно в первые месяца лета. Плоды не должны быть слишком крупными и твердыми. Выбирайте кукурузу со светлыми зернами и плотно прилегающими листьями.

Не покупайте импортные продукты и кукурузу, выращенную не в сезон. Они, как правило, обработаны различными составами с добавлением нитратов, консервантов и прочих химикатов. Это вызывает аллергию, отравление и ухудшение самочувствия ребенка, может привести к проблемам в росте и развитии детей. В крайнем случае можно использовать замороженную кукурузу.

Чтобы правильно сварить кукурузу, сначала промываем початок, убираем листья, волоски и мусор. Замачиваем кукурузу на час в холодной воде, чтобы максимально избавиться от пыли, грязи и вредных веществ, которые скопились на поверхности. Большие початки перед варкой разрезаем на половины.

Опускаем кукурузу в кипящую воду и варим около 30  минут. Важно не переварить продукт, иначе зерна станут жесткими. Солим либо за 5 минут до готовности, либо уже готовую кукурузу перед подачей. При желании в воду можно добавить немного сахара и сливочного масла. Тогда зерна приобретут нежный привкус.

Вареную кукурузу следует съедать сразу, иначе она затвердеет. Хранить свежие початки можно в холодильнике до трех дней. Вареную кукурузу можно кушать в чистом виде. Из зерен также можно приготовить рагу, супы, салаты и каши. Некоторые добавляют продукт в выпечку. Предлагаем несколько рецептов для детей.

Кукурузная каша для самых маленьких

  • Кукурузная крупа – 2 стол. ложки;
  • Вода – 1 стакан.

Источник: https://vskormi.ru/children/s-kakogo-vozrasta-mojno-davat-rebenku-kukuruzu/

Чем заменить в салате Оливье зеленый горошек?

Чем заменить в салате Оливье зеленый горошек?

  • А я вообще не кладу в Оливье горох. Он с горохом не вкусный получается. В салат Оливье я добавляю лист обычного зеленого салата — вот это для меня приемлемо. А еще я заменяю колбасу на копченую куриную грудку, тогда салат получается очень вкусным и нежным.
  • вареной белой или красной фасолью (фасоль)
  • Лично я заменяю горошек только фасолью (это когда сам горошек забываю купить). А вообще знаю, что некоторые варят замороженный горошек в соленой воде, затем просто также в салат добавляют как консервированный.Сама я этот способ пока не пробовала, но думаю, что получится неплохо.
  • Если нет зеленого горошка, то можно его вообще не класть в салат Оливье. Но если же данный салат без этого ингредиента просто не представляется, то можно поэкспериментировать и добавить вместо него консервированную фасоль или кукурузу, тогда у Оливье появится новый вкус и довольно таки не плохой.Также в этот салат можно добавить отварной горох нут, что тоже приятно удивит гостей — вкус будет немного другой, а внешний вид станет оригинальным.Если же человек совсем не любит бобовые и хочет полностью от них отказаться, то я бы добавила в салат Оливье вместо зеленого горошка, свежие огурцы или отварную морковку. Главное все нарезать маленькими кубиками.
  • Некоторые гурманы, в оливье кладут вместо зеленого консервированного горошка, к примеру, консервированную кукурузу. Учитывая то, что каждое блюдо и его состав придумали люди то и изменять его и экспериментировать можно. Возможно откроется какой то удивительный состав блюда ( новое блюдо ) и оно станет популярным.
  • Зеленый горошек в салате «Оливье» дает своеобразный вкус, который не всем, кстати, приятен. Особенно ребятишки выбирают и откладывают на край тарелки зеленые горошинки ))). Поэтому, думаю, что можно этот ингредиент вообще не класть в салат, либо заменить его консервированной кукурузой или фасолью — это на ваше усмотрение. Если вы ждете гостей и боитесь осуждающих взглядов, типа:»Как это хозяйка горошек не положила в «Оливье», она, что рецепта не знает?!»,- то просто украсьте салат горошинками, посыпав их сверху, тогда те, кто любит его — возьмут, а кто нет, тот будет наслаждаться салатом и без гороха.
  • Пожалуй самым лучшим вариантом замены зеленого горошка в салате «Оливье» будет стручковая фасоль, но так же можно горошек заменить брокколями или сельдереем. Но если есть возможность зайдите к соседям, вдруг у них в холодильнике есть лишняя баночка зеленого горошка.
  • Давно добавляю в салат «Оливье» замороженный зеленый горошек сваренный в маринаде. Не люблю консервированные продукты. Но заменить горошек, который дают свежесть салату, можно свежим огурцом или кукурузой.
  • Зеленый горошек в салате «Оливье» без практически изменения вкусовых качеств и полезности салата можно заменить фасолью. Однако некоторые хозяйки не считают нужным добавлять ни горошек, ни фасоль в салат. Каждая фантазирует по своему и у каждой салат особенный.
  • А я не люблю зеленый горошек, поэтому кладу его в оливье очень очень редко. Как по мне, то там вполне достаточно маринованы и свежих огурчиков. они и цвет дают и вкус украшают. Поэтому если не нравится данный ингредиент, то не кладите его вообщевам же есть салат)
  • Я как то готовила салат оливье с кукурузой консервированной, за счет кукурузы вкус салата был сладковатый, еще можно место кукурузы добавлять фасоль консервированный, а можно например в салат добавить половину кукурузы, а половину зеленого горошка.

САЛАТ КОНКУРЕНТ СУПЕР ЗАМЕНА ОЛИВЬЕ ОН ПОХОЖ НО НАМНОГО ВКУСНЕЕ

Источник: https://4-info.ru/de/eda-i-kulinarija/2018/chem-zamenit-v-salate-olive-zelenij-goroshek/

С какого возраста ребенку можно давать кукурузу вареную

» Статьи » С какого возраста ребенку можно давать кукурузу вареную

Сладкая, сочная, яркого солнечного цвета кукуруза — один из любимых продуктов детей. Чтобы лакомство принесло еще и пользу, нужно правильно организовать его введение в детский рацион. Со скольки месяцев рекомендуется введение в прикорм этой злаковой культуры, какие существуют противопоказания и как выбрать качественный продукт?

Кукурузу вводят в рацион ребенка постепенно, начиная с маленькой порции

Полезные свойства вареной кукурузы для детей

Кукуруза необходима растущему организму, поскольку содержит полноценный комплекс питательных веществ, витаминов и микроэлементов, а также эфирные масла. При варке сохраняется 83-85% полезных свойств, чем не могут похвастаться другие злаки. В зависимости от сорта энергетическая ценность вареного продукта варьируется от 90 до 130 ккал на 100 г. Она насыщает организм энергией на продолжительное время. Кукуруза — гипоаллергенный продукт, который:

  • снабжает детский организм энергией за счет сбалансированного содержания белков, жиров и углеводов;
  • блюда из этого злака сытные и вкусные;
  • магний и витамины группы В способствуют нормализации работы нервной системы;
  • за счет кремния происходит укрепление эмали молочных зубов;
  • пектины и клетчатка нормализуют перистальтику кишечника, восстанавливают его микрофлору;
  • создается благоприятная среда для развития лактобактерий;
  • витамины группы С повышают иммунитет, защищают от простудных заболеваний;
  • белок и крахмал помогают наращиванию мышечной массы;
  • витамин А улучшает зрение, поэтому продукт рекомендуется детям, проводящим много времени у компьютера;

Вареная кукуруза является кладезем полезных витаминов и микроэлементов (рекомендуем прочитать: можно ли кушать вареную кукурузу кормящей маме?)

  • кальций, фосфор, витамины А, D, Е укрепляют кости и суставы;
  • йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы;
  • витамин D способствует профилактике рахита;
  • калий и магний полезны для правильной работы сердца;
  • клетчатка способствует выведению шлаков и токсинов;
  • рутозид положительно влияет на свертываемость крови;
  • аминокислоты триптофан и лизин стимулируют пищеварительные процессы и приводят мышцы в тонус.

Кроме того, в кукурузных зернах не содержится глютен. За счет этого «царицу полей» можно рекомендовать для питания детей, чей организм не переносит данное вещество. Злак способствует понижению уровня сахара в крови и полезен малюткам с диабетом.

С какого возраста можно давать вареную кукурузу ребенку?

Когда у ребенка появляются первые зубки в количестве не менее 12 штук (как правило, в возрасте от 1,5 лет), можно пробовать початки, в противном случае малышу будет трудно пережевывать плотные зернышки.

Вы можете облегчить ему задачу, если проведете острым ножом по поверхности початка так, чтобы зерна оказались разрезаны пополам.

Кроме того, разрезать зерна рекомендуется еще и потому, что до 2 лет желудок не сможет переварить твердую оболочку, и никакие полезные вещества не будут усвоены. Для начала лучше употреблять отдельные зерна.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Атипичные мононуклеары в крови у ребенка что

С 2 лет можно давать целый початок. Он должен быть хорошо разварен. От употребления полусырой продукции может развиться метеоризм и вздутие кишечника. Разрешайте съедать не более одной штуки в день и не на ночь, поскольку это довольно тяжелая пища.

Меры предосторожности при употреблении кукурузы

Начинайте прикорм с малых порций и внимательно следите за состоянием ребенка. Увеличивайте количество продукта постепенно, иначе перегрузите пищеварительную систему малютки. Это чревато запорами, диатезом, аллергическими высыпаниями.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: рацион питания для ребенка в 8 месяцев

Недопустимо употребление в период обострения язвы желудка, болезней двенадцатиперстной кишки и гастрита. Нельзя кормить кукурузой при повышенной свертываемости крови.

Если у вашего чада недостаток веса, плохой аппетит, лучше отказаться от применения этого продукта. Применяйте злаки с более высокой калорийностью.

Первое время необходимо следить за ребенком, чтобы он тщательно пережевывал зерна и не подавился. Присмотрите, чтобы он не засунул зернышки себе в нос.

При употреблении сезонного лакомства необходимо следить, чтобы малыш тщательно пережевывал зерна

Запрещено использовать генно-модифицированный продукт — он опасен для здоровья. В ряде стран такая продукция изъята с торговых прилавков.

Как правильно выбрать кукурузу?

Не приобретайте отварные початки с рук. Особенно часто их продают летом, в жару. Вы не сможете быть уверены, что они готовились в надлежащих санитарных условиях. Также не будете знать, как и сколько времени хранились. Полежав пару часов на жаре, продукт может испортиться. Ваше чадо рискует отравиться. Готовьте «царицу полей» сами, и вы будете уверены в качестве продукта.

Приобретайте продукцию у проверенных производителей, в фермерских хозяйствах. В магазинах ищите этикетку с надписью «без ГМО».

Покупать початки лучше в первые недели лета. Тогда они будут еще не слишком крупными и быстро сварятся. О качестве можно судить по внешнему виду. У кочанов должны быть листья одинакового цвета, рыльца – свежие. Можно открыть кочан, и посмотреть, нет ли черных, испорченных зерен. Отковырните пару семян – если они мягкие и дают сок, то и злак сварится быстро. Не берите слишком желтые или твердые кочанчики — это говорит о том, что они давно переспели или залежались.

Кочаны до момента приготовления могут храниться в холодильнике не более 3-х суток. Можете также их заморозить и по мере необходимости размораживать и отваривать.

vseprorebenka.ru

С какого возраста можно давать кукурузу ребенку

С какого возраста можно давать кукурузу детям — не раньше 7-9 месяцев, рекомендуют педиатры. А вот вареную кукурузу початком ребенку предлагают еще позже, в возрасте от двух лет.

С какого возраста можно кормить ребенка кукурузой

/Грудничок/Прикорм/С какого возраста можно кормить ребенка кукурузой

С какого возраста можно кормить ребенка кукурузой

Дети очень любят сладкую, сочную и яркого цвета кукурузу. Чтобы она принесла еще и пользу, необходимо последовательно вводить ее в рацион детского питания.

Родители задаются вопросом по поводу того, с какого возраста ребенку можно кукурузу. А также, как выбрать хороший продукт и какие есть противопоказания к ее употреблению.

Польза и вред кукурузы

Кукуруза может приносить как и пользу, так и вред.

  1. Ее польза в том, что она быстро насыщает организм, так как в ней содержатся простые углеводы: фруктоза и сахароза. Они способны зарядить энергией и улучшить работу мозга;
  2. Содержащийся витамин В в кукурузе формирует скелет ребенка и мышцы, укрепляет психику и умственное развитие;
  3. Благодаря кальцию и фосфору в своем составе, этот продукт укрепляет кости и суставы ребенка;
  4. Низкая калорийность клетчатки кукурузы уменьшает уровень холестерина;
  5. В кукурузе отсутствует глютен, который провоцирует аллергию у некоторых детей.
  6. Помимо всего, этот продукт укрепляет иммунитет и принимает участие в борьбе с вирусами и бактериями;
  7. Зерна кукурузы очень плотные, это не дает вредным веществам извне проникнуть внутрь;
  8. И еще один важный плюс кукурузы – в ней сохраняются полезные свойства при варке. Поэтому не стоит сомневаться, можно ли ребенку есть кукурузу.

Важно! Если же после употребления такого продукта все-таки появилась сыпь, ее нужно срочно убрать из рациона ребенка.

Противопоказаниями к употреблению кукурузы также является язва, высокая свертываемость крови и несварение.
В организме ребенка младше двух лет еще мало ферментов, переваривающих ее. Это может спровоцировать боли в животе, высокое газообразование и нарушение стула у ребенка.

Также изучите важную статью Стул после введения прикорма>>>

Разновидности кукурузы

Кукурузу употребляют во многих видах:

  • вареную;
  • сырую;
  • консервированную;
  • воздушную;
  • кукурузные палочки;
  • в виде каши.

Вы часто спрашиваете меня, когда ребенку можно есть вареную кукурузу?

Важно, чтобы ребенок умел хорошо прожевывать твердые кусочки – именно от этого и будет зависеть ответ на этот вопрос, причем у разных детей возраст будет разным.

Кстати, полезная статья по этой теме: Как научить ребенка жевать?>>>

В среднем, оптимальный возраст – 2 года.

До этого возраста многие малыши глотают ее, не разжевывая, а это может привести к несварению. Это и есть ответ на вопрос о том, с какого возраста можно давать ребенку кукурузу.

Как выбрать кукурузу?

Различают два сорта кукурузы: кормовая и сахарная.

Для детского рациона подходит вторая. При выборе кукурузы нужно обращать внимание на листья и зерна.

  1. Листья должны быть зеленого цвета и свежие, не гнилые и плотно прилегающие;
  2. Если листья снять и надолго оставить продукт без варки, то кукуруза впоследствии сочной не получится;
  3. Зерна должны быть мягкими и гладкими, не поврежденными, а цвет – молочным или светло-желтым, равномерным. Это говорит о том, что кукуруза свежая;
  4. Вкус зернышек должен быть сладким и сочным. Стоит раздавить зернышко и можно увидеть, как из него потечет сок, значит кукуруза свежая. Созревает такая кукуруза в начале лета.

Какие еще овощи можно кушать малышу, читайте в статье Овощи для первого прикорма>>>

Как приготовить кукурузу?

  • Чтобы ее сварить, необходимо отобрать початки одинакового размера, она так равномерно сварится;
  • Их нужно промыть и убрать с них листья;
  • Если початки замочить на час, то они сварятся быстрее;
  • Продукт необходимо класть в кипящую воду и варить на небольшом огне;
  • Сахар и сливочное масло сделают кукурузу нежнее (о том, когда и в каком виде малышам можно давать масло, читайте в статье Масло в прикорме>>>);
  • Молодая кукуруза обычно варится 20-30 минут, более зрелая — 30-40 минут, а старая — 2-3 часа;
  • За несколько минут до готовности кукурузу следует подсолить (по этой теме на сайте есть статья Соль и специи в питании ребенка>>>).

Кстати! Существуют такие сорта кукурузы, которые имеют приятный вкус и мягкие зернышки. Ее можно употреблять сырой, она содержит больше всего полезных веществ.

Другие виды кукурузы в питании ребенка

  1. Консервированную кукурузу можно предлагать только после 3-х лет. До этого возраста старайтесь избегать подобных продуктов, к ним детский организм еще не готов;

Подробнее о питании детей старше года и о том, как сделать так, чтобы ребенок ел сам и с удовольствием, смотрите в интернет-курсе Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

  1. Воздушную кукурузу не стоит употреблять детям до 7-10 лет;
  • Для ее приготовления используются соль, сахар, ароматизаторы, которые не полезны;
  • Особенную опасность несет диацетил, который дает аромат натурального масла. Большое его количество способно поразить легкие и вызвать одышку у ребенка;
  • Повышенное содержание сахара может навредить поджелудочной железе и развить сахарный диабет.
  1. Кукурузные палочки – любимое лакомство детей;
  • Высокое содержание углеводов снабжает энергией и повышает настроение ребенка;
  • Они быстро утоляют голод, так как разбухают в желудке;
  • Кукурузные палочки повышают умственную активность и память у ребенка;
  • Лучше употреблять палочки, которые посыпаны только сахарной пудрой, они более натуральные;
  • Желательно, чтобы в составе было меньше консервантов, красящих веществ и усилителей вкуса;
  • Важно соблюдать меру при употреблении кукурузных палочек. Если переборщить, они могут вызвать расстройство желудка.

Кукурузная каша в прикорме и питании ребенка

С 7-9 месяцев ребенка можно знакомить с кукурузной кашей (также смотрите статью Каши для первого прикорма>>>).

Она обладает теми же полезными свойствами, как и сырая или вареная и другие виды кукурузы.

  1. Вводить кашу в прикорм необходимо постепенно, начиная с порции ½ чайной ложки по утрам;
  2. Если аллергии не выявилось, то к году можно довести прием каши до 200 грамм.

Подробнее о введении прикорма смотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Кукурузные рыльца

Кукурузные рыльца – это нити, находящиеся на вершине початка. Их используют в целях лечения, приготавливая настои и отвары. В кукурузных рыльцах присутствует достаточно полезных веществ:

  • витамины В, С, D, K;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла;
  • железо;
  • марганец;
  • хром;
  • медь.

У кукурузных рылец широкий спектр использования:

  1. Отвары из этого продукта успокаивают, укрепляют иммунитет, снимают воспаление и останавливают кровотечение;
  2. А также их используют, как желчегонное и мочегонное средство;
  3. Кукурузные рыльца способны уменьшить количество сахара в крови, оказывают положительное влияние на сердечнососудистую систему, понижают уровень билирубина в крови ребенка;
  4. Детям с трех лет можно лечить сыпь настоями из кукурузных рылец, а также ожоги, гепатит, холецистит, отеки и ожирение. Но, помните, в любом случае, необходимо соблюдать дозы и посоветоваться с врачом;
  5. Недержание мочи, если оно вызвано инфекцией, тоже можно лечить настоем из кукурузных рылец:
  • Для этого заливают 1 ст.л. рылец стаканом кипятка и ставят посуду на водяную баню;
  • После закипания огонь необходимо убавить и подержать емкость еще 10 минут;
  • Затем нужно отвару постоять полчаса;
  • Давать по 2 ст.л. 3 раза в день.

Итак, давайте подведем итоги.

Вареную и сырую кукурузу можно давать детям по достижении двух лет. В этом возрасте они сами способны ее разжевывать.

Кукурузную кашу вводят в рацион малыша с 7-9 месяцев, когда начинается прикорм.

Попкорн не рекомендуется употреблять в пищу детям до 7-10 лет из-за содержания в нем вредных веществ.

Кукурузные палочки рекомендуют давать ребенку, начиная лишь с трех лет, так как они все же не так полезны, как вареная или свежая кукуруза.

И пусть ваш ребенок кушает с удовольствием!

Источник: https://uroki4mam.ru/s-kakogo-vozrasta-rebenku-mozhno-kukuruzu

Кукуруза детям: с какого возраста давать? Особенности введения и приготовления продукта :

Когда наступает время введения прикорма, каждая мама переживает по поводу того, как отреагирует на новую пищу ее малыш. Данная статья расскажет вам о том, как вводится кукуруза детям в рацион. Вы узнаете особенности приготовления и подачи нового блюда для крохи. Также стоит сказать о том, как правильно вводится в рацион кукуруза детям (с какого возраста).

Кукуруза

Данная культура относится к семейству злаковых. Продукт богат разнообразными витаминами и имеет довольно высокую калорийность. Несмотря на присутствие в початках большого количества жиров, кукуруза совершенно не содержит холестерина.

Она продается консервированной, отварной, а также в виде крупы. Из нее готовят каши, овощные рагу и десерты. Также часто данный злак употребляется самостоятельно.

В каком возрасте вводить кукурузу ребенку?

Эта культура является очень полезной из-за содержания витаминов и микроэлементов. Также продукт благоприятно влияет на работу сердца, сосудов и кишечника. Практически все детки очень любят кушать кукурузу из-за ее сладковатого вкуса и яркого цвета.

Может ли быть кукуруза ребенку введена одной из первых? Специалисты однозначного ответа на данный вопрос не дают. Все зависит от того, какой именно вид продукта вы собираетесь ввести.

Каша

Кукуруза детям в этом виде вводится одной из первых. Так, каша может быть предложена малышу уже с пяти или шести месяцев от рождения. При этом блюдо готовится с использованием молока или без него. Большинство малышей прекрасно воспринимают этот продукт и с удовольствием его употребляют.

Отварной злак

С какого возраста вводится отварная кукуруза ребенку? В этом случае все индивидуально. Данный злак имеет довольно твердую кожуру. Именно поэтому маленькому ребенку будет достаточно трудно употреблять его. Если ваш малыш лишь к полутора годам обзавелся зубами в количестве двенадцати штук, то только тогда он сможет без труда употребить отварную кукурузу. В противном же случае крохе будет довольно тяжело жевать зерна.

Кукуруза детям до года вводится по тому же правилу. Если у малыша достаточное количество зубов, то можно смело предлагать ему злак.

Консервированный продукт

Кукуруза консервированная детям вводится не ранее, чем в двенадцать месяцев. Это объясняется тем, что в продукте содержатся разнообразные добавки и сахара. У некоторых малышей может развиться аллергическая реакция на такой состав. Однако если кроха без проблем употреблял кукурузную кашку, то последствий возникнуть не должно.

Как правильно ввести продукт?

Кукуруза детям в рацион водится постепенно, как и любой другой продукт. Перед этим кроха должен обязательно попробовать кашку из данного злака. Если не возникло никакой реакции, то можно переходить к знакомству с отварным блюдом.

Итак, сварите кукурузу в чистой воде. Лучше делать это в сезон, когда есть возможность получить свежий злак, не имеющий пестицидов и нитратов. После этого отделите зерна кукурузы от початка. Для вкуса можно добавить к продукту сливочное масло.

В первый день дайте малышу одно зернышко для пробы. Если не возникло никакой реакции, то через сутки можно увеличить порцию до половины чайной ложки. При этом внимательно следите за пищеварением и стулом малыша. Обращайте внимание на кожные покровы и поведение ребенка.

Уже через две недели крохе можно предложить до ста граммов продукта. Стоит отметить, что блюдо не должно ежедневно присутствовать в рационе. Делайте периодически перерывы и изменяйте меню ребенка.

Что приготовить из кукурузы малышу?

Кукуруза детям может подаваться в самых разнообразных вариациях. Совсем маленьким крошкам можно сделать пюре из злака. Часто кукуруза добавляется в супы и овощное рагу. При этом продукт проходит обработку блендером.

Также вы можете дать ребенку целый початок. Если злак молодой и свежий, то кроха без труда приноровится выгрызать зернышки. Консервированная кукуруза может быть самостоятельным блюдом или добавляться к омлету и в салаты.

Из этого продукта ребенку можно приготовить десерт. В этом случае используются кукурузная мука для теста и зерна злака для начинки. Такое блюдо будет не только очень вкусным, но и сытным. Помните, что все используемые ингредиенты должны быть хорошо знакомы ребенку.

Как выбрать кукурузу для ребенка?

Злак для малышей должен быть самым свежим и полезным. Если вы предпочитаете отварное блюдо, то покупать початки лучше в самом начале лета. При этом по размеру они не должны быть очень большими. Такое блюдо можно приготовить и позже заморозить для употребления в зимнее время.

https://www.youtube.com/watch?v=nlyT-Q5JO6c

При покупке консервированной кукурузы отдавайте предпочтение только проверенным производителям. При этом всегда обращайте внимание на срок годности продукта и время изготовления. Также на банке производитель указывает сорт и размер зерен. Они должны быть ровными, не помятыми и крупными.

Подведение итогов

Итак, теперь вы знаете, какие особенности имеет приготовление кукурузы для ребенка. Помните, что некоторые детки могут быть склонны к возникновению аллергической реакции. Именно поэтому стоит внимательно следить за состоянием малыша во время знакомства с новой пищей. Кукуруза в этом не является исключением. Вводите злак постепенно, с увеличением ежедневной порции.

Кормите вашего малыша вкусно, полезно и разнообразно. В этом случае ребенок будет здоровым и веселым. Успехов вам и здоровья!

Источник: https://www.syl.ru/article/186376/new_kukuruza-detyam-s-kakogo-vozrasta-davat-osobennosti-vvedeniya-i-prigotovleniya-produkta

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мое солнышко