Что приготовить из свинины детям

Что можно приготовить из мяса свинины быстро и вкусно

что приготовить из свинины детям

18 января 2018 22619 просмотров

Именно свинина считается самым насыщенным и сочным мясом, но, конечно, после баранины. На это, безусловно, влияет его жирность. В любом блюде свинина получится очень вкусной, нежной и сочной. Если ее, конечно, правильно приготовить.

Мы предложим вам пять разных вариантов приготовления этого мяса. И среди них обязательно найдутся те, которые подойдут вам. Если у вас нет мультиварки, то точно найдется сковорода или духовка.

Общие принципы приготовления

Прежде чем использовать свинину для приготовления блюда, ее нужно вымыть и обязательно обсушить. Ведь не нужно, чтобы она впитала в себя воду, в ней есть собственный сок. Далее по желанию можно очистить ее от жира и разных пленок, использовать по назначению.

Чтобы ваше блюдо получилось особенным, не таким как у всех, используйте различные специи. Они изменят не только вкус, но и аромат блюда. Не бойтесь экспериментировать, ведь именно так появляются все шедевры.

Свиные рулетики в панировке

Ингредиенты Количество
сухари — 140 г
яйца — 2 шт.
соевый соус — 150 мл
чеснок — 3 кусочка
растительное масло — 30 мл
свинина — 0,5 кг
специи — по вкусу
сыр — 150 г
петрушка — 30 г
соль — по вкусу

Это не просто свиные ломтики на сковороде, это сочные рулетики с начинкой из зелени, чеснока и сыра. Настолько презентабельно, что можно подать и на праздник.

Как приготовить:

  1. Мясо тщательно вымыть, затем острым ножом порезать ее на порционные кусочки. Их размер и толщина должны напоминать отбивные.
  2. На разделочную доску поместить пищевую пленку.
  3. Сверху положить мясо и накрыть его, отбить с обеих сторон.
  4. Полученные мясные лепешки поместить в пиалу, залить соевым соусом и дать настояться в течение четырех часов.
  5. С сыра снять оболочку, натереть его на терке.
  6. Петрушку ополоснуть и мелко покрошить острым ножом.
  7. Чеснок очистить, удалить сухие хвостики и пропустить их через давку.
  8. Смешать с петрушкой и сыром, отставить.
  9. Яйца разбить в небольшую емкость, сухари засыпать в другую, обязательно сухую пиалу.
  10. Мясо достать, обсушить салфетками, приправить солью с обеих сторон.
  11. Посыпать черным перцем и специями, втереть все компоненты.
  12. На каждый ломтик мяса выложить немного начинки и завернуть в рулет.
  13. Обвалять все рулеты в сухарях, затем в яйцах и снова в сухарях.
  14. Открытые края нужно хорошенько промокнуть в яйцах и сухарях, чтобы начинка ни в коем случае не вытекла.
  15. Выложить все рулеты на поднос и убрать в морозильную камеру на четверть часа.
  16. В это время поставить на плиту сковороду, налить масло и прогреть его.
  17. Достать свинину из морозилки, но обязательно швом вниз.
  18. Обжарить со всех сторон до румяной корочки, затем выложить их на противень.
  19. Убрать в духовой шкаф на пятнадцать минут при средней температуре.

Совет: чтобы начинка не вытекала, используйте моцареллу.

Давно мечтаете о сочном мясе, которое просто тает во рту? Тогда вы по адресу. Мы дарим вам рецепт, который пусть и отнимет у вас пару часов, но затем подарит незабываемые ощущения.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
листы лавра 3 шт.
чеснок 5 кусочков
черный перец молотый по вкусу
свинина 1 кг
розмарин 10 г
майонез 15 мл
соль по вкусу
растительное масло 15 мл

Сколько по времени – 4 часа и 15 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=c2iIcNVnAtI

Какова калорийность – 264 калории.

Как приготовить:

  1. Мясо вымыть и по желанию очистить от жира и разных пленок.
  2. Чеснок очистить, удалить хвостики и разрезать каждый кусочек вдоль.
  3. Вынуть сердцевину, а половинки пропустить через давку.
  4. В чесночную массу добавить соль, черный перец.
  5. Розмарин ополоснуть, снять листики с веток и мелко их покрошить.
  6. Листики лавра тоже измельчить. Можно сделать это ножом или ступкой.
  7. И розмарин, и лавровый порошок добавить к чесноку.
  8. Смешать все это с майонезом и хорошенько втереть полученную массу в свинину.
  9. Поместить в контейнер, который герметично закрывается.
  10. Убрать в холодильник хотя бы на два часа, но лучше, конечно, на всю ночь.
  11. После этого достать его и плотно завернуть в фольгу.
  12. Убрать в духовку и запекать полчаса при 220 градусах.
  13. Затем убавить температуру до 180 градусов и печь еще час.
  14. Когда время пройдет, достать свинину, разорвать фольгу и вернуть мясо в печь еще на двадцать минут.

Совет: если вы не можете мариновать свинину дольше часа, сделайте в ней надрезы, но не прорезайте до самого низа.

Как приготовить свинину в мультиварке

Сейчас вы точно не ожидаете того, что получите в конце приготовления. Мы с вами приготовим шашлык! Далеко ходить не надо, даже если за окном сейчас метель, а на окнах мороз нарисовал узоры, у вас на ужин будет шашлык!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
лук 4 головки
специи по вкусу
свинина 1 кг
соль по вкусу
уксус 60 мл

Сколько по времени – 3 часа и 20 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=c2iIcNVnAtI

Какова калорийность – 201 калория.

Как приготовить:

  1. Лучше всего для этого блюда подойдет свиная шея или корейка.
  2. Вымыть мясо и обсушить, нарезать порционными кусками.
  3. С лука стянуть шелуху, ополоснуть головки и нарезать их кольцами.
  4. Выложить мясо в миску, добавить лук и уксус, необходимое количество соли (около 2 ст. ложек).
  5. Посыпать все любимым специями и тщательно перемешать вручную.
  6. Накрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой.
  7. Убрать в холодильник на пару часов, а лучше на всю ночь.
  8. После этого переложить его в мультиварку и готовить в режиме запекания один час.

Совет: подать вкуснее всего с томатным соусом, майонезом или горчицей.

Простой и вкусный плов со свининой

Плов – это сочно и очень сытно. Особенно, если готовится он на свинине, которая делает вкус еще более глубоким. Рецепт простой и довольно быстрый.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
специи для плова по вкусу
рис 0,4 кг
морковь 2 шт.
соль по вкусу
вода 700 мл
свинина 0,5 кг
растительное масло 50 мл
лук 2 головки
чеснок 1 головка

Сколько по времени – 1 час и 40 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=c2iIcNVnAtI

Какова калорийность – 129 калорий.

Как приготовить:

  1. Мясо ополоснуть проточной водой, обсушить и нарезать крупно.
  2. Лук почистить, промыть и нарезать полукольцами.
  3. С моркови счистить кожуру, ополоснуть корнеплоды и нарезать соломкой.
  4. Чугунную сковороду прогреть на плите, налить масло.
  5. Когда оно нагреется, выложить лук и специи.
  6. Готовить, помешивая, до румяного лука.
  7. Затем добавить мясо и готовить еще примерно десять минут.
  8. После этого выложить морковь и тушить пять минут, не забывая помешивать.
  9. В другой кастрюле или в чайнике закипятить воду.
  10. Залить ее в чугунную сковороду и все перемешать.
  11. Добавить соль и черный перец, варить с момента закипания двадцать минут.
  12. Рис хорошенько промыть до прозрачной воды.
  13. Высыпать его (без воды!) к мясу и равномерно распределить, не перемешивая.
  14. В центр поместить неочищенную головку чеснока.
  15. Налить еще столько крутого кипятка, чтобы покрыло рис на два сантиметра.
  16. Варить все это пятнадцать минут без крышки.
  17. Когда вода испарится, огонь уменьшить и сделать отверстия в рисе с помощью ложки.
  18. Закрыть крышку и довести плов до готовности еще в течение пятнадцати минут.

Совет: чеснок в конце приготовления можно извлечь. Он уже отдал и аромат, и немного своей пикантности.

Если хочется чего-то вкусного, мясного и простого, приготовьте гуляш из свинины. Это очень вкусно! У такого блюда нет ни врагов, ни противников, оно нравится всем без исключений.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сухая аджика 5 г
сахар 5 г
вода 0,5 л
лук 1 шт.
красный перец молотый 2 щепоти
мука 15 г
свинина 0,4 кг
соль по вкусу
томатная паста 15 г
растительное масло 40 мл
листы лавра 2 шт.

Сколько по времени – 1 час и 15 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=c2iIcNVnAtI

Какова калорийность – 139 калорий.

Как приготовить:

  1. Свинину ополоснуть проточной водой, затем нарезать небольшими кусочками.
  2. В сковороду налить масло и убрать на плиту, включить огонь.
  3. Как только масло прогреется, выложить мясо. Обжарить его до румяной корочки.
  4. Лук очистить, ополоснуть и нарезать полукольцами.
  5. Добавить соль, листы лавра и черный перец.
  6. Тушить, помешивая, до тех пор, пока лук не станет мягким.
  7. Через минут пятнадцать добавить муку и быстро все перемешать.
  8. Обжарить до тех пор, пока не пропадет мучной вкус.
  9. После этого дополнить все томатной пастой, сахаром и готовить еще три минуты.
  10. Налить воду и готовить под крышкой на слабом огне тридцать минут.

Совет: вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры.

Хитрости и советы

В первом рецепте мы готовили свиные рулетики с начинкой из сыра, зелени и чеснока. Их мы обваляли в сухарях два раза, чтобы получить румяную, хрустящую и аппетитную корочку. Если же вы готовите для детей, можно обойтись без панировки или использовать только яйца.

Чтобы получить более насыщенный и нежный гуляш, используйте жирную сметану. Хотя бы раз попробуйте приготовить с ней. Мы гарантируем вам, что вы влюбитесь в это блюдо на долгие годы.

Свинина – самый обычный продукт на первый взгляд. Но сегодня мы уже не боимся экспериментов и готовим ее как только душе угодно. И рулеты, и ломтики в соусе, и сочные стейки – все это вкусно и обязательно нужно пробовать, чтобы открывать для себя и своей семьи новые блюда.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/kak-vkusno-prigotovit-svininu.html

Можно ли детям свинину: с какого возраста и как готовить

что приготовить из свинины детям

Свинина детям полезна не меньше других видов мяса, хотя некоторые родители избегают вводить ее в прикорм малышей по надуманным причинам. Педиатры же советуют отказаться от предрассудков. Тем более, если ребенок плохо набирает вес или склонен к анемии.

Свойства мяса

Свинина более жирна, чем кролик или курятина. Но жир молодого мяса быстро переваривается ЖКТ. Соединительной ткани в нем меньше, чем в говядине, мышечные волокна более рыхлые, легче разделяются, имеют нежный вкус. По этим причинам продукт рекомендуют для детского питания. Кроме того, в составе свинины сконцентрировано много аминокислот, есть практически вся группа витамина В, железо, натрий, магний, фосфор, цинк.

При умеренном употреблении это мясо регулирует обменные процессы. Получаемый из него белок становится строительным материалом для мышечных тканей и костей скелета. Минералы и жирные кислоты обеспечивают здоровье крови, нервной, сердечно-сосудистой систем.

Свинина быстро насыщает, редко приводит к тяжести в желудке и другим неприятным симптомам со стороны пищеварения, поэтому ее рекомендуют при физическом истощении, после изнурительных нагрузок или длительных заболеваний. Аллергию этот продукт вызывает не чаще других видов мяса. А при непереносимости коровьего белка становится хорошей альтернативой говядине.

Вред свинины бывает связан с неумеренным употреблением, выбором слишком жирного сорта, неправильным приготовлением. Противопоказаний у этого мяса немного: индивидуальная непереносимость, почечная, печеночная недостаточность, панкреатит, некоторые заболевания кишечника.

Свинина детям: с какого возраста

Мнение, что этот продукт не подходит малышам до 2–3 лет, ошибочно. Вводить в рацион его можно уже на первом году, соблюдая обязательные условия:

  • предлагать ребенку только гомогенное мясное пюре из молодого мяса;
  • не добавлять в блюдо соль и пряности;
  • не злоупотреблять гарнирами.

Период, когда ребенку можно свинину, определяют с учетом физического развития и особенностей питания. Обычно это 7–9 месяц жизни. К этому времени грудничок должен кушать овощи, фрукты, курятину, кролика.

  1. С начала прикорма до 1–1,5 лет рекомендуется только пюре из отварного мяса.
  2. Первую порцию в объеме 0,5 ч. л. дают попробовать в утреннее кормление. После наблюдения за реакцией организма (1–2 дня) постепенно увеличивают объем до 40–50 г.
  3. Кушать свинину рекомендуется до 3 раз в неделю.

Деткам с достаточным для жевания количеством зубов рекомендуется готовить тефтели, биточки и другие блюда из мелкорубленого мяса. Малышам 2 лет и старше — нарезать мясо тонкими ломтиками или небольшими кусочками, варить супы. С 5 лет ребенок может кушать как взрослый: кусковые порции мяса. Норма употребления — до 150 г. в день.

Сочетать свинину желательно с продуктами, богатыми клетчаткой: капустой, кабачками, отварным молодым картофелем. Периодически можно делать блюда из смешанного фарша: например, котлеты из свинины с курицей. Так как это мощный источник энергии, на ужин есть ее не следует. Традиционное время для мяса — обеденное.

Свинина детям: рецепты

Жареное мясо, копчености, закуски с большим количеством острых специй малышам вредны. Решая, что приготовить ребенку из свинины, предпочтение нужно отдавать щадящим методам: варке, тушению, запеканию в собственном соку. Соль нужно добавлять умеренно, использовать промышленные соусы: кетчуп или майонез, не следует.

Отварное мясо свинина ребенку

Выбирать желательно филейные части без шпика или шейку. Опускать мясо следует крупным куском в уже кипящую воду. Варить под крышкой: 10 минут на среднем огне, затем на медленном в течение 1 часа. Соль — класть за 5 минут до готовности. Детям старше 1 года можно добавлять в бульон зелень петрушки, укроп, лавровый лист, лук. Готовое мясо остужать, вынув из воды. Для пюре — измельчать в блендере теплым.

Котлеты ребенку из свинины

На 500–600 г. маложирного мяса:

  • ломтик белого хлеба — 50 г.;
  • сырое яйцо;
  • луковица;
  • измельченная зелень;
  • растительное масло.

Измельчить свинину, хлеб размочить в молоке и ввести в фарш. Добавить мелко натертый лук, взбитое яйцо, зелень, посолить. Тщательно вымесить массу и налепить небольшие котлетки. Обжарить на масле или потушить.

Больше рецептов котлет для крох в этой статье.

Суп из свинины для детей

Ингредиенты:

  • свинина — около 300 г.;
  • молодые кабачки — 200 г.;
  • картофель — 150 г.;
  • небольшая морковь;
  • томатное пюре — 2 ст. л;
  • лук;
  • рис — 1 ст. л.

Приготовить бульон из мяса, положить нарезанные ломтиками кабачки, рис, тертую морковь и лук. Варить 10 минут, затем добавить картофель, томатное пюре, посолить. Подавать, посыпав измельченной зеленью.

Как выбрать мясо

Качественная молодая свинина имеет нежный розовый цвет, без сгустков крови, с белым эластичным шпиком, издает легкий запах свежего мяса. Наощупь — слегка податливая, нелипкая.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что подарить ребенку который любит рисовать

У продавца обязательно должны быть документы о прохождении санитарного контроля, а части туши — иметь соответствующий штамп. Вне зависимости от того, магазинное мясо или принадлежит частному хозяйству.

Продукт с небольших ферм вызывает большее доверие, так как там реже используют гормональные добавки для откорма скота.

Источник: https://pitaniemalysha.ru/racion/mozhno-li-detjam-svininu-s-kakogo-vozrasta-i-kak-gotovit/

С какого возраста ребенку можно давать свинину? что можно приготовить ребенку из свинины

что приготовить из свинины детям

Взрослые люди сами вправе решать, есть им мясо или нет. За детей это делают родители. И даже вегетарианцы должны понимать, что это весьма ценный и необходимый продукт для каждого ребенка.

Почему мясо необходимо малышам

Содержащийся в нем белок является для клеток и тканей растущего организма строительным материалом. Имеются в нем необходимые аминокислоты и макроэлементы. Являясь источником железа, этот продукт оберегает детей от анемии. Необоснованный отказ от мясных продуктов при кормлении малыша может стать причиной расстройства развития.

В мясе содержатся вещества, которые благотворно влияют на головной мозг малыша, способствуют его росту. Известны даже случаи, когда при отказе от мясных блюд у детей наблюдалось серьезное недоразвитие мозга и даже прогрессирующее слабоумие.

Поэтому думать, что все, что требуется растущему организму, можно взять только из овощей, круп, пренебрегая при этом мясом, — большая ошибка.

Не вредна ли крохам свинина

Мясо принято давать уже с самого раннего возраста. Начинают это делать в 7-8 месяцев с нежирных сортов – говядины, птицы, крольчатины. А как же любимое многими свиное мясо? Оно не только очень вкусно, но и является одним из основных источников полноценных белков, а также витаминов В12, D, фосфора, железа, калия, кальция, серы, йода, магния, марганца.

Но в то же время некоторые заботливые родители полагают, что, поскольку в свинине много гистаминов, она может вызывать у малышей аллергию. Отчасти они правы, но эти опасения оправданы только для жирных сортов.

Так можно ли детям свинину? Не вреден ли для детского организма этот вид мяса? Или такой продукт, наоборот, необходим детскому организму для роста?

Медики однозначно полагают, что отказываться от этого вида мяса в детском питании не стоит. А с какого возраста ребенку можно давать свинину?

По мнению врачей, к восьми месяцам организм малыша полностью готов к тому, чтобы переваривать правильно приготовленные мясные продукты. Потому в этом возрасте диетологи не просто разрешают, но и настойчиво рекомендуют детям измельченное мясное пюре в сочетании с овощами, к которым малыши уже привыкли. Ведь родители успели подготовить детский желудок прикормами (новые блюда необходимо вводить в питание ребенка с шести месяцев).

Вопрос о том, с какого возраста ребенку можно давать свинину, для детей, у которых появились признаки рахита или понижен гемоглобин, решается несколько иначе – такой вид мяса им нужно давать еще раньше! Есть ряд медицинских показаний, при которых рекомендуют начинать мясной прикорм с полугодовалого возраста.

Начинать знакомить ребенка с мясом нужно с одной чайной ложки приготовленного из него пюре. И затем давать регулярно, доводя к годовалому возрасту дневную норму мясных продуктов, в том числе свинины, до 100 граммов.

Если у малыша обнаружена аллергия на содержащийся в мясе белок, кормить им нужно временно прекратить. А с какого возраста ребенку можно давать свинину вновь? Попробовать в следующий раз рекомендуется не ранее, чем месяцев с десяти.

Первым мясным блюдом для ребенка, как правило, является пюре. Делать его нужно так: приготовить на пару небольшой кусочек нежирной свинины, а затем измельчить его при помощи блендера. Можно воспользоваться для этого и обыкновенной мясорубкой. Чтобы полученное пюре стало нежнее, необходимо добавить к нему небольшой кусочек сливочного масла.

Тщательно измельчать мясо для крохи нужно только в начале, ведь со временем надо начинать учить жевать. С какого возраста ребенку можно давать свинину, не перекрученную на мясорубке и не пропущенную через блендер?

В виде пюре, перемешанного с измельченными овощами, мясо необходимо давать до 9 месяцев. Но только у малыша прорежутся зубки в достаточном количестве, он сможет справиться с мягким нежным мясом, нарезанным небольшими ломтиками.

Происходит это обычно, когда малышу исполнится год. Вот когда ребенку можно свинину давать кусочками.

Как правильно готовить свинину малышу?

Для приготовления детских блюд не рекомендуется покупать замороженное мясо, поскольку нельзя быть уверенными в его качестве. Подходит только парное или охлажденное. А вот собственноручно приготовленный из свежего мяса фарш заморозить впрок можно.

Мясные продукты для детей обязательно проходят тепловую обработку. Это важно и для безопасности, и для лучшего их усвоения. Но при сильном нагревании структура и свойства мяса значительно изменяются. Чтобы в блюдах как можно лучше сохранились необходимые для детского организма элементы, продукт необходимо приготовить правильно.

Надо, например, учесть, что при варке мяса в бульон переходит значительная часть белка – до 50 процентов! Чтобы его сохранить, закладывать этот продукт надо в кипящую воду и варить на маленьком огне. А лучше всего готовить свинину на пару. Так в ней сохранятся еще и витамины с минералами.

Солить мясо, которое готовится для малыша, не рекомендуется. По крайней мере до года. Когда кроха подрастет, мясные блюда для него можно слегка подсолить, но лучше этого не делать. Если же очень хочется, чтобы мясо стало вкуснее, можно при варке добавить лук. После того как он придаст свинине особый характерный аромат, овощ можно выбросить. Аппетитность придаст также измельченная свежая зелень.

Меню для крохи

Отношение ребенка к еде, его вкусовые предпочтения закладываются в самом раннем возрасте. И родители должны уже с первых месяцев жизни малыша позаботиться о правильно сформированном вкусе. Многих мам волнует вопрос о том, что приготовить ребенку из свинины в столь нежном возрасте. Ведь так хочется, чтобы меню для маленького человечка было вкусным и разнообразным!

После первого пюре мясное меню можно разнообразить фрикадельками и котлетами, приготовленными по специальным детским рецептам. Ведь именно на них малыши отрабатывают навыки жевания.

Первые котлетки

Котлеты свиные детям обычно начинают давать в возрасте от года до полутора лет, когда у малыша уже есть зубки. Перед их приготовлением мясо моют, подсушивают с помощью салфетки, нарезают на небольшие кусочки и два раза прокручивают через мясорубку. Мякиш хлеба (из муки высшего сорта) без корочки замачивают в молоке и добавляют в фарш. Его количество не должно быть больше четвертой части котлетной массы. Добавляют яйца, немного соли и специи.

Придают фаршу стандартную форму и кладут готовить на пару либо тушат в соусе. Котлеты свиные для детей с 2 лет можно уже слегка обжарить, но после этого все равно необходимо их потушить.

Аппетитные мясные шарики

Что можно приготовить ребенку из свинины еще? С большим удовольствием дети едят и фрикадельки. Маленькие, размером с орех, мясные шарики, сваренные в бульоне, нравятся малышам не только вкусом, но и красивой формой, а еще размерами – легко помещаются в детском ротике. Для их приготовления в мясной фарш необходимо добавить перекрученный на мясорубке или мелко нарезанный репчатый лук и специи.

Из скатанного в маленькие шарики фарша делают и детские тефтели. Их отличие от фрикаделек в том, что в состав входит рис. Благодаря такому сочетанию белки усваиваются детьми лучше.

Для детей до 2-х лет существует особый рецепт тефтелей. Около 100 граммов свиного фарша нужно прокрутить с 2 столовыми ложками овощной смеси из моркови, болгарского перца, лука, помидора и кабачка (можно в блендере), добавить четверть яйца, чайную ложку муки, немного соли.

Вымешать смесь и сформировать из нее небольшие шарики. Выложив тефтели в сковороду, залить их водой на одну треть, тушить 10 минут. После добавления соуса потушить до готовности под крышкой. В таком виде свинина ребенку (1,5 года) непременно понравится, ее можно давать смело.

Еще один любимый продукт – сало.

Можно ли его дать попробовать малышу? Аргумент «против» — если сало куплено в магазине или на рынке, где гарантия, что малыш не заразится какими-либо паразитами? Такой продукт без предварительной тепловой обработки давать детям нельзя категорически! А вытопленное сало в очень небольшом количестве можно добавить в какое-нибудь блюдо, например в детское овощное рагу.

Аргументы «за» — калорийность свиного жира меньше, чем говяжьего. К тому же в его состав входят такие аминокислоты, которых ни в каких других жирах нет. А они гораздо легче усваиваются организмом. Свиное сало считается одним из самых экологически чистых продуктов. Поэтому, если дать малышу посмаковать кусочек, это не принесет вреда.

Итак, не стоит отказывать себе в удовольствии покормить кроху свининой. Если он здоров и нет аллергии, первый раз можно предложить малышу мясное пюре уже в 8-месячном возрасте. А в год-полтора в детское меню добавляются фрикадельки, котлетки и тефтели. Можно также мягкое и нежное мясо дать ребенку, не измельчая. Не грех малышу пососать и кусочек качественного домашнего сала.

Источник: https://fb.ru/article/301289/s-kakogo-vozrasta-rebenku-mojno-davat-svininu-chto-mojno-prigotovit-rebenku-iz-svininyi

Гуляш из свинины: рецепт приготовления с видео

Нет ничего более сытного, вкусного и полезного, чем блюда из мяса. Особенно если приготовить его по-домашнему – с любовью и по проверенному рецепту. Взрослым и детям однозначно придется по вкусу гуляш. Как приготовить его несколькими способами, будет рассказано в статье.

Классический рецепт

Приготовить гуляш из свинины по этой рецептуре сможет каждый человек, ведь все ингредиенты доступны, а при желании немного изменить их сочетание вкус не испортится.

Перечень продуктов

Для приготовления понадобится купить:

  • свинину отборную – 1,5 килограмма;
  • томатный соус – 300-400 миллилитров;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • масло растительное – 70 миллилитров;
  • вода – 750 миллилитров;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • лаврушка – 2-3 листа, укроп свежий – 2-3 веточки;
  • специи.

Некоторые хозяйки не понимают, как приготовить гуляш из свинины, не используя морковь. Несмотря на то, что в традиционном рецепте ее нет, 1-2 средних моркови придадут блюду более нежный вкус. Поэтому любители оранжевого овоща могут смело добавлять ее к мясу.

Способ приготовления

Классический гуляш начинается с подготовки мяса: свинину промывают и срезают пленочки, жилки и хрящики, после дают обсохнуть на бумажном полотенце.

Нарезают прямоугольниками по 5 сантиметров. Теперь на сковороду с толстыми и высокими стенками наливают масло и раскаливают его до закипания. В кипящее масло опускают мясо и зажаривают при постоянном помешивании.

Первые 5 минут обжарка происходит на максимальном огне, затем его рекомендуется постепенно убавлять.

Пока свинина доходит можно очистить и порезать полукольцами лук. Как только мясные брусочки подрумянятся, к ним отправляют лук и жарят вместе на среднем огне еще 7-10 минут.

По истечении указанного времени в сковороду отправляют: томатную пасту, специи, лавровый лист, соль и воду. Блюдо тщательно перемешивают и тушат в закрытой посуде не менее 40 минут. Периодически мясо необходимо мешать, чтобы избежать пригорания соуса. Готовое блюдо подается порционно с мелко нарезанной зеленью.

Советский рецепт

Этот способ хорошо знаком еще нашим мамам и бабушкам, интересовавшимся в свое время, как приготовить гуляш (видео с рецептом часто встречается в интернете).

С какого возраста можно давать ребенку свинину

Мясо – неотъемлемая составляющая сбалансированного рациона каждого человека. Существует множество диетических разновидностей, которые легко усваиваются неокрепшей пищеварительной системой детей, другие же, наоборот, очень тяжелые для детского организма. Поэтому многие родители задаются вопросом, с какого возраста можно давать ребенку различные виды мяса, в том числе свинину.

Ответ на этот вопрос будет зависеть от правильно выбранного вида мяса, качества продукта и способа его приготовления. Если нарушить хоть одно условие, у малыша может возникнуть аллергия, проблемы с животом, что сведет на нет все усилия.

Польза и вред свинины для детей

Многие считают свинину вредным продуктом, поэтому важно упомянуть ее достоинства:

  1. Укрепление костной структуры и мышц, а также улучшение состояния ногтей, волос и кожи.
  2. Насыщение организма белком, витаминами и микроэлементами, которые позволяют молодому организму правильно развиваться.
  3. Укрепление иммунной системы. Организм быстрее восстанавливается после перенесенных болезней.
  4. Регулярное употребление свинины заряжает энергией, снижает воздействие негативных эмоций на нервную систему.
  5. Улучшение интеллектуальных способностей малыша. Мозг начинает активнее функционировать, что влияет на развитие памяти и внимательности. Благодаря насыщению организма полезными веществами малыш впитывает в себя информацию и активно развивается.
  6. Благотворное влияние на кровотворение. Содержащиеся в мясе компоненты поддерживают работу сердечной мышцы.

Многие педиатры не рекомендуют давать свинину ребенку ранее годовалого возраста

Несмотря на огромное количество положительных качеств, свинина имеет ряд серьезных недостатков:

  1. Жирность. Само по себе мясо имеет значительный уровень жирности, однако существует еще подкожная жировая прослойка. Чрезмерное потребление чревато расстройствами желудка, дискомфортом, запорами или наоборот жидким калом.
  2. Гормон роста. Неконтролируемое употребление мяса приводит к воспалительным процессам и образованию опухолей. Продукт негативно воздействует на почки и печень, поэтому оно опасно для грудничков. Молодым мама стоит исключить свинину из рациона в первые месяцы кормления грудью.
  3. Гистамин. Его переизбыток становится причиной серьезных аллергических реакций, патологий желчного пузыря, заболеваний кожных покровов.
  4. Плохое качество. В современном обществе трудно найти действительно качественный продукт. Ребенок может сильно отравиться или подхватить инфекцию, так как в свином мясе содержится множество патогенных микроорганизмов.

В каком виде лучше давать?

Мнений по поводу того, когда именно вводить малышу в рацион свинину существует множество. Однако все зависит от вида, в котором продукт будет подан, и его калорийности.

Нежирную

Первую дегустацию можно провести в возрасте 9-10 месяцев. Главное, чтобы перед этим он уже опробовал курицу и другие менее жирные сорта мяса. Запрещено солить, перчить или вводить любые другие специи. В первый раз лучше опробовать пресное мясное пюре, которого нельзя давать больше одной ложки.

Если малыш реагирует на еду нормально, можно давать мясо 1-2 раза в неделю

Вареную

Если организм малыша нормально отреагировал на новый продукт, то с 12 месяцев можно давать отваренную свинину. Ближе к полуторагодовалому возрасту в бульон можно добавлять соль, зелень и лук.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  11 недель сколько месяцев

В супе

Пищеварительная система годовалого ребенка прекрасно воспримет легкие супы, в которых будет присутствовать свинина (например, фрикадельки). Мясной бульон лучше вводить ближе к 2-3 годам, так как они получаются более жирными.

Прикорм ребенка по месяцам до года при грудном вскармливании

Консервы

Первый раз на пробу 8-9 месячному малышу можно предложить консервы, которые специально разработаны для детского питания. Главное преимущество их заключается в достойном качестве и мелком помоле.

Правила ввода по Комаровскому

Доктор уверен, что вводить свинину можно в 7-9 месячном возрасте. Единственное, на чем он делает особый акцент, что с начала прикорма до введения мясной продукции должно пройти 2 месяца. Сразу же начинать приучать малыша к взрослому питанию со свинины не стоит, так как пищеварительная система негативно отреагирует на такой опыт.

Варианты блюд из мяса для маленьких детей

Неокрепшее детское пищеварение негативно реагирует на жареные, копченые блюда, которые обильно приправлены различными специями.

Отварное мясо

Для приготовления предпочтительнее филейная часть или шейка. В кастрюле необходимо вскипятить воду и опустить в нее выбранный кусок (целый). После повторного закипания закрыть крышкой и варить на среднем огне около 10 минут. Затем перевести конфорку на минимальный режим, на котором продолжать готовить не менее 60 минут.

Отварное мясо начинают давать детям с 8-9 месяцев

Небольшое количество соли добавляют за 5 минут до выключения. Если малышу уже исполнился год, то в бульон разрешено класть петрушку, укроп, лаврушку и луковицу. Приготовленное мясо следует вытащить из воды и остудить, при этом пюре лучше готовить из теплого продукта.

Свиные котлеты

Заботливой маме нужно запастись куском мяса (500 г), при этом предпочтение лучше отдать нежирной свинине, ломтиком хлеба (50 г), сырым яйцом, луковицей, измельченной зеленью, небольшим количеством молока и растительным маслом.

Подготовленное мясо нужно тщательно промыть под проточной водой, удалить прожилки, если таковы имеются, и разрезать на несколько частей.

В собранный заранее блендер поместить подготовленные кусочки и измельчить. Одновременно с этим ломтики хлеба опускаются в миску с молоком и оставляют на пару минут, чтобы они пропитались и стали мягкими. Репчатый лук нужно очистить от шелухи и натереть на мелкой терке.

Готовый фарш перекладываем в чистую емкость, где его соединяют с остальными ингредиентами. Компоненты тщательно перемешивают, чтобы получилась однородная масса. Затем берут небольшие порции, формируют котлетки и обжаривают. Когда все порции будут подвергнуты термической обработке, их нужно дополнительно потушить около 10-15 минут.  Также такие котлетки лучше отварить на пару.

Суп из свинины

Для приготовления блюда нужно подготовить свинину (300 г), молодые кабачки (200 г), картофель (150г), небольшую морковь, пюре томатное (2 ст. л.), луковицу и рис (1 ст. л.). Основой станет мясной бульон, для которого мясо отваривают в течение 1 часа. Затем в него поочередно добавляют нарезанные кабачки, перетертую морковь, целую луковицу, и всыпают рис.

После закипания суп варят еще 10-15 минут, после чего добавляют картофель и пюре. Затем доводят блюдо до готовности, ориентируясь на состояние картофеля. За 5 минут до выключения добавляют немного соли.

Свинина реже вызывает аллергическую реакцию, чем говядина или курица

Наиболее популярные вопросы

Какая пищевая ценность 100 г свинины?Показания будут различаться в зависимости от жирности мяса, которое используется для приготовления блюда:

Продукт Ккал/100 г Белки Жиры Углеводы
Свинина нежирная 316 16,4 27,8
Свинина жирная 489 11,4 49,3

На что обращать внимание при выборе мяса?Организм ребенка может негативно отреагировать на некачественный продукт. При покупке свинины нужно обращать внимание на ее внешний вид. Мясо молодого животного будет иметь бледно-розовый оттенок, плотным и эластичным.

Запах мяса будет иметь нейтральный запах, но не должен вызывать неприятных ощущений. Выбранный кусок рекомендуют осмотреть на наличие пленки, излишней влаги и темных пятен. Такой продукт запрещено использовать в приготовлении блюд для прикорма.

Какие противопоказания к вводу мяса в рацион?Ребенку лучше всего давать мясные блюда на пробу в маленьких количествах. Если возникла аллергическая реакция, малыш стал капризничать и испытывать дискомфорт с животом, введение мяса прекращают незамедлительно.

Свинина считается достаточно жирным продуктом, который длительное время переваривается организмом. Однако в мясе содержится множество полезных компонентов, которые необходимы для полноценного развития всех систем малыша. Чтобы сохранить баланс, свинину не рекомендуют вводить раньше, чем 10-12 месяцев.

В противном случае возможны различные нарушения, вплоть до устойчивой аллергии на мясо.

Источник: https://kaknazvat.com/deti/davat-svininu/

Мясо в детском рационе

Мясо в питании детей играет важную роль. И если приобщение к фруктам и овощам больших сложностей не вызывает, то введение мяса в рацион ребенка требует особого подхода и соблюдения массы тонкостей.

Мясная азбука

Когда начинать давать мясо ребенку? Обычно знакомство с ним происходит в 8–9 месяцев. При анемии или острой нехватке витаминов группы B мясо вводят в рацион уже с 7 месяцев, но только с одобрения врача.

Самое полезное мясо для детей — это кролик и индейка. Они гипоаллергенны и оптимально сбалансированы по составу. Следом за ними вводят курицу, телятину, говядину, свинину и в последнюю очередь — баранину. Мясо диких животных для детей готовят только после года. В первый раз малышу дают ½ ч. л. мясного пюре. Если за сутки вы не заметили проблем с пищеварением и сыпи на коже, начинайте понемногу увеличивать порцию.

Суточная норма мяса для ребенка в 8–9 месяцев составляет 30–40 г, к году ее увеличивают до 50–70 г. Малыш быстрее привыкнет к новому продукту, если смешать мясо с уже знакомыми овощными пюре и кашами.

Можно ли давать мясо ребенку каждый день? На первых порах педиатры рекомендуют ограничиться 1–2 разами в неделю, ведь мясо — пища тяжелая. Когда организм крохи научится с ней справляться, разрешается кормить его мясными блюдами чаще.

А теперь поговорим подробнее о том, что и как приготовить ребенку из мяса для первого прикорма.

Индейка на облаках

Самое подходящее блюдо для детей — суфле из мяса. Дважды прокручиваем через мясорубку 100 г индейки и смешиваем фарш с 20 мл нежирного молока. Можно взять грудное молоко или специальную молочную смесь.

Добавляем сюда 15–20 г муки или манки, яичный желток, после чего тщательно взбиваем массу. В конце вводим взбитый яичный белок и снова перемешиваем. Смазываем форму для запекания сливочным маслом, выкладываем в нее суфле и запекаем 30 минут при температуре 180 °C.

 Мясное суфле — проверенный способ научить ребенка есть мясо, ведь оно получается очень нежным, воздушным и вкусным.  

Ласковая курица

Если приготовить мясо для ребенка в мультиварке, оно лучше сохранит полезные качества и усвоится быстрее. Слегка подрумяниваем в чаше мультиварки 500 г куриного филе кусочками, добавляем по 150 г нашинкованного лука и 1 средне нарезанную морковь. Томим смесь с открытой крышкой в режиме «Выпечка» 15–20 минут.

Далее выкладываем 500–600 г картофеля кубиками и 1 кабачок, нарезанный кольцами, и слегка солим. Затем вливаем 2 стакана теплой воды и, не изменяя режима, готовим блюдо 60 минут с закрытой крышкой. Тушенную с мясом и овощами картошку для ребенка постарше можно сделать на основе мясного бульона и добавить немного специй.

Теленок и компания

Споры о пользе и вреде красного мяса для детей не утихают, ведь оно может спровоцировать аллергию и сбои пищеварения. Поэтому лучше переходить к нему после «розовой» телятины. Заливаем водой в кастрюле 3 мелко нарезанных картофелины примерно на треть и доводим до кипения. Спустя 5–7 минут добавляем 200 г телятины брусочками.

Далее с интервалом в 2–3 минуты высыпаем морковь кружками, ½ нашинкованной луковицы. Когда овощи размягчатся, сдабриваем их 1 ст. л. томатной пасты и доводим рагу до готовности. В конце немного его солим и кладем горсть зелени. Дополнить овощное рагу с мясом для детей можно любыми другими ингредиентами.

Главное, чтобы они были малышу по вкусу.

Рыжая корова

Готовить детям мясо в духовке вполне допустимо, особенно в сочетании с нежной тыквой. Очищаем от кожицы 4 помидора, измельчаем и томим в оливковом масле, пока они не превратятся в густую массу. В другой сковороде обжариваем порубленную луковицу, добавляем к ней 600 г говяжьего фарша и тушим до готовности.

Соединяем фарш с томатным соусом и разбавляем его водой до нужной густоты. На дно жаропрочной формы выкладываем 600 г ломтиков тыквы и закрываем ее мясной массой. Ставим форму в разогретую до 180 °C духовку на 45 минут. Тыкву с мясом для детей до года лучше подавать в таком виде.

Для более взрослых малышей можно посыпать блюдо тертым сыром.

Радужный кролик  

Варите для детей супы с мясом — это проверенный способ приучить их к новым продуктам. Мясо, в нашем случае 250 г кролика, нарезаем брусочками, заливаем 2 л воды и варим 30–40 минут с момента закипания. Тем временем обжариваем в растительном масле 2 небольшие свеклы соломкой в течение 20 минут и выкладываем ее на тарелку.

Теперь делаем легкую зажарку из моркови и ½ головки репчатого лука. Когда мясо проварилось, добавляем к нему 2 картофелины кубиками и варим 15 минут. Следом отправляем в кастрюлю свеклу, поджаренные морковь и лук, половину стакана свекольного сока, немного солим, доводим до кипения и варим 5 минут.

Такой рецепт приготовления свекольника с мясом для ребенка имеет все шансы стать его самым любимым блюдом.

Эти и другие рецепты на нашем сайте помогут определиться с тем, что приготовить ребенку из мяса. А если вы хотите поделиться собственными кулинарными находками и удачными идеями, будем только рады. С нетерпением ждем ваших авторских блюд из мяса для детей. 

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/19439-myaso-v-pitanii-detey-pyat-prostyh-blyud-na-kazhdyy-den

10 вкуснейших блюд из свинины

bbcgoodfood.

com

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 луковицы;
  • 400 г свиного филе;
  • 250 г шампиньонов или других грибов;
  • 1 ½ столовой ложки паприки;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 200 мл куриного бульона;
  • 100 мл сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Разогрейте масло в сотейнике, выложите туда тонко нарезанный лук и готовьте 10 минут, пока он не размягчится. Нарежьте мясо кубиками, а грибы — пластинками и добавьте к луку. Поджаривайте 3–4 минуты на сильном огне, приправьте паприкой и готовьте ещё минуту.

Добавьте томатную пасту и бульон и тушите 5–8 минут, пока свинина не станет мягкой. Положите сметану, соль и перец и хорошо перемешайте. Подавайте с рисом, макаронами или картофельным пюре.

Ингредиенты

  • 6 ломтиков бекона;
  • 2 очищенных яблока;
  • 1 небольшая луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек свежего розмарина;
  • горсть грецких орехов;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • примерно 1 ¹⁄₂ кг филе свинины;
  • 2 столовые ложки зернистой горчицы.

Приготовление

Измельчите бекон и поджарьте. Уберите на тарелку и слейте жир. Добавьте в сковороду нарезанные маленькими кубиками яблоки и лук и готовьте 4–5 минут. Выложите измельчённый чеснок и поджаривайте ещё пару минут. Затем добавьте рубленый розмарин, бекон, молотые орехи, соль и перец.

Свинину надрежьте вдоль пополам и раскройте. Посолите и поперчите мясо. Выложите на него всю начинку, плотно заверните рулетом и свяжите нитью. Сверху натрите свинину горчицей.

Выложите на противень и выпекайте 1,5 часа при температуре 160 °C. Выньте мясо, оставьте на 15 минут и нарежьте ломтиками.

Как приготовить вкусные котлеты? Детский рецепт

Как приготовить вкусные котлеты? Раскрываем все секреты фирменного рецепта котлет.

Котлеты не самое сложное блюдо, но, тем не менее, не у всех оно получается.

Как приготовить вкусные котлеты? В чем заключается секрет рецепта котлет?

Мой сын, как наверное и все дети, очень любит котлеты. Мне казалось, что рецепт котлет прост: берешь фарш, солишь, перчишь, лепишь формы котлет, жаришь с двух сторон и все вкусные котлеты готовы. Но каждый раз, когда я готовила котлеты, они почему-то оказывались совсем не такими вкусными, как хотелось бы.

Самые вкусные котлеты, которые я пробовала, готовит мама моего мужа. Каждый раз, когда мы приходили к ним в гости, я не переставала удивляться, тому какие пышные, сочные и вкусные получались у нее котлеты. В чем же секрет рецепта котлет, задавала я себе вопрос.

Однажды я спросила у Светланы – Как мне приготовить такие же вкусные котлеты?

— Ни в коем случае не используй покупной фарш — был ее главный совет.

Я приобрела мясорубку, и снова ринулась в бой на покорение рецепта вкусных котлет. Но каково же было мое разочарование, когда котлеты вновь получились невкусные. Видимо это был не единственный секрет фирменного рецепта котлет.

Тогда я решила взять уроки мастер класса у Светланы. И пока мы готовили, она постепенно раскрывала все секреты рецепта вкусных котлет.

С удовольствием делюсь с вами секретами рецепта приготовления вкусных котлет:

1. Не используйте покупной фарш, в него добавляют сою, части кожи и прочие невкусные элементы Для приготовления вкусных котлет нужна вырезка свежего мяса говядины. Ни какой свинины. Так как свинина не очень полезна для детей и взрослых.

2. Если мясо хранилось в холодильнике, предварительно его стоит разморозить и будет лучше, если этот процесс будет происходить естественным путем. То есть без использования микроволновки. С утра достаньте мясо из морозилки, и к вечеру оно уже будет готово для приготовления вкусных котлет.

Как правильно готовить фарш для рецепта вкусных котлет:

3. Помните, что к моменту приготовления фарша мясо должно быть охлажденным, но не в коем случае не замерзшим. Если готовить котлеты из замёрзшего фарша они будут «деревянными».

4. Для фарша вам понадобится только мясо говядины, лук, соль и перец. Если вы хотите приготовить действительно вкусные котлеты по фирменному рецепту – никакого хлеба! Он только портит вкус котлет и мешает формировать однородную массу.

5. Мясо режем на небольшие куски, чистим репчатый лук, и проворачиваем фарш через мясорубку 3 раза. Зачем так много? — спросите вы. Именно эта фишка обеспечивает воздушность вкусным котлетам.

6. Солим, перчим. С перцем не стоит переусердствовать, иначе котлеты начнут горчить и детям это не понравится. Когда я готовлю котлеты своему сыну, то совсем не добавляю перец в фарш.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно перерезать путы на ножках ребенку

Как лепить и жарить вкусные котлеты:

Переходим к лепке и обжарке котлет. Казалось бы тут не ничего сложного. Но и у этого процесса есть свои секреты.

7. Форма котлет должна обеспечивать сохранение сочности мяса, поэтому ни в коем случае котлеты не должны быть плоские. Кладем фарш в ладошку, накрываем второй ладошкой. Форма сложенных друг к другу ладошек должна напоминать крыши домиков. Внутри получили нужную форму для вкусных котлет.

8. Сформированные котлеты кладем на разогретую сковородку, предварительно налив в нее немного растительного масла. Сначала обжариваем котлеты на сильном огне, до образования румяной поверхности с двух сторон, переворачивая их.

9. После этого убавляем огонь, накрываем сковородку крышкой и оставляем минут на 15-20 тушиться. При закрытой крышке мясо и лук дадут собственный сок.
Если вы будете соблюдать все секреты рецепта котлет, то вкусное и любимое блюдо ваших малышей будет готово.

Подведем итоги фирменного рецепта котлет:

Только свежая говядина и сочный репчатый лук, охлажденное но не замерзшее мясо, правильная форма и соблюдение последовательности обжарки – вот и все секреты рецепта вкусных котлет!

Источник: https://svoipravila.ru/recepti/detskie-recepti/recept-vkusnih-kotlet-dlya-detei.html

5 восхитительных блюд из картофеля для детей

Картофель – излюбленная пища во многих странах. Как много существует блюд из этого прекрасного овоща! Но, думаю, многие родители сталкивались с такой проблемой, как заставить ребенка хорошо покушать. Я для себя нашла выход – готовить обычные блюда необычным способом. Попробуй приготовить по одному из этих замечательных рецептов, чтобы внести разнообразие в детское меню, и удиви их своей оригинальностью.

Блюда из картофеля для детей

  • Национальная кухня: Европейская
  • Тип блюда: Основные блюда
  • Выход: до 6 порций
  • Подготовка: ~30 мин
  • Приготовление: ~90 мин
  • Готовится за: до ~2-х часов
  • Калорийность (на 100 грамм): ~250 ккал.

1. Картофель вареный фаршированный

Мне очень часто приходится придумывать детям какие-то блюда из привычных продуктов, чтобы их заинтересовать скушать всю порцию. Думаю, мамы меня поймут. Угости их этим картофелем, и пустая тарелка гарантирована.

Состав:

  • 10 картофелин среднего размера
  • 2 яйца
  • 100 г копченого мяса
  • 30 г смальца
  • 50 г тертого сыра
  • молоко
  • соль

Приготовление:

  1. Картофель отвари в кожуре, очисти и вынь середину острой чайной ложкой. Эту часть картофеля пропусти через мясорубку и смешай с небольшим количеством молока.
  2. 2 яйца отвари вкрутую, нарежь мелкими кубиками и перемешай с молотым мясом и столовой ложкой тертого сыра. Все это вымешай с картофельным фаршем и наполни целые картофелины.
  3. Затем выложи картофель в смазанную смальцем посуду, посыпь тертым сыром и поставь на 8-10 минут в горячую духовку. 
  4. Подавай на стол горячим с любыми солеными, маринованными, консервированными овощами.

2. Картофельное суфле

Дети любят все необычное. А в этом случае даже взрослым будет интересно попробовать это блюдо. Самое замечательное в нем то, что продукты для него требуются самые простые.

Состав:

  • 800 г картофеля
  • 4 яйца
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сливок
  • зелень петрушки
  • соль

Приготовление:

  1. Очищенный картофель отвари в соленой воде, которую затем процеди.
  2. Картофель пропусти через мясорубку, смешай хорошо с яичными желтками, сливками и крепкой пеной взбитых белков.
  3. Эту массу выложи в смазанную сливочным маслом форму для пудинга, поставь ее в кипящую воду и кипяти 35-40 минут.
  4. Готовое суфле переложи на тарелку, полей растопленным сливочным маслом.
  5. Подавай на стол в горячем виде.

3. Картофельные шарики с начинкой

Это очень вкусный и оригинальный рецепт, который сочетает в себе второе блюдо и закуску. Приготовь побольше этих шариков, поставь на стол в большом блюде и не зевай – тебе может не достаться.

Состав:

  • 800 г картофеля
  • 250-300 г свинины
  • 200 г сметаны
  • 300 г муки
  • 1 яйцо
  • соль

Приготовление:

  1. Картофель очисти и отвари в соленой воде, пропусти через мясорубку, добавь муку, яйцо и вымеси тесто, раскатывая его на доске в пласт толщиной 1 см, затем нарежь квадратами 3 х 3 см.
  2. Тушеное мясо тоже пропусти через мясорубку, а его сок перемешай со сметаной.
  3. Молотое мясо выложи на квадратики и сформуй из них шарики.
  4. Вари шарики в соленой воде, вынь шумовкой и залей соком тушеного мяса со сметаной, подогрей.
  5. Подавай в горячем виде.

4. Картофельные “черепашки”

Какому ребенку не будет интересно есть «черепашек»? Попробовав их раз, дети будут требовать готовить их постоянно! А начинку ты можешь выбрать абсолютно любую: молотое жареное или вареное мясо, шкварки или грибы – все то, что любят твои чада.

Состав:

  • 1 кг картофеля
  • 2 яйца
  • 60 г смальца
  • мука (столько, чтобы получилось тесто средней консистенции)
  • 50 г панировочных сухарей
  • соль

Приготовление:

  1. Отваренный в соленой воде картофель пропусти через мясорубку, смешай с яйцами, 20 г смальца, мукой, солью.
  2. Затем на посыпанной мукой доске раскатай тесто в тонкий пласт и начини, как рулет.
  3. Этот рулет положи на полотняную салфетку по диагонали, свяжи два противоположных конца, опусти в кипящую воду и вари 20 минут.
  4. Затем вместе с салфеткой вынь, воду сцеди, положи на доску и нарежь кусками.
  5. В оставшемся смальце поджарь панировочные сухари и посыпь ими сверху каждую порцию.

5. Картофельные котлеты с печенкой

Очень часто дети отказываются от такого продукта, как печенка. Но мы-то знаем, как она полезна – из-за большого количества витаминов. Попробуй смешать ее с картошкой и пожарить котлетки. От такой вкуснятины трудно будет отказаться.

Состав:

  • 250 г картофеля
  • 50 г муки
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. мелко нарезанного репчатого лука
  • 1 ст. л. зелени петрушки
  • молотый черный перец
  • 100 г печенки
  • 250 г растительного масла
  • соль

Приготовление:

  1. Очищенный картофель натри на мелкой терке, добавь лук и зелень петрушки, яйца, посоли и поперчи. Затем добавь муку и молотую печенку.
  2. Если масса жидкая, добавь еще немного муки.
  3. Жир хорошо разогрей и столовой ложкой выложи в него картофельно-печеночный фарш, который в горячем жире расползется и образует котлету.
  4. На умеренном огне обжарь с обеих сторон до румяного цвета.
  5. Подавай на стол с солеными, маринованными, консервированными овощами.

Родителям часто приходится придумывать всякие уловки и хитрости, чтобы дети хорошо покушали. Эти рецепты облегчат родителям эту задачу и принесут радость детям. А что ты готовишь детям, чтобы вызвать у них аппетит?

Источник: https://www.ivetta.ua/5-vosxititelnyx-blyud-kartofelya-dlya-detej/

Польза свинины для ребенка — приготовление и рекомендации

Поверхность должна быть ровной, упругой, без каких-либо подсохших мест и пятен.

На заметку

Чем моложе свинья, тем нежнее и вкуснее будет печень.

Перед началом приготовления этого субпродукта с него необходимо снять плёнку, а уже затем вымачивать или использовать приправы и специи.

Теперь вы знаете, что свиная печень полезна в любом виде, а её калорийность зависит от того, как вы её приготовите. Полезней всего делать этот субпродукт на пару, поскольку тогда сохраняется максимальное количество питательных элементов. Но кроме несомненной пользы печень может и принести вред организму человеку. Поэтому этим продуктом не стоит злоупотреблять, есть его нужно понемногу, особенно если дело касается детишек.

Свинина польза и вред

В детстве каждый из нас слышал, что употребление мясной продукции необходимо для нашего организма. Именно в мясе содержится достаточное количество полезных веществ, для правильного функционирования организма. Многие из нас не раз задумывались: Чем полезна свинина? О пользе свинины долгое время спорят не только любители, но и медики. Почему-то у людей сложилось такое мнение, что свинина очень жирная и является тяжелым продуктом.

На самом же деле оказалось, что свинина лишь немного тяжелее усваивается организмом по сравнению с другими видами мяса. Но главное то, что свинина опережает остальные виды мяса по количеству содержания питательных веществ и витаминов. Действительно, в свинине содержится почти все витамины группы В, что не свойственно другим видам мяса.

Свинина полезные свойства

Медики давно доказали, что польза мяса свинины действительно велика. Но в первую очередь нужно додерживаться правил по ее употреблению. Суточная норма взрослого человека не должна превышать 200 г.

Также чтобы свинина приносила максимальную пользу, ее рекомендуют готовить в духовке. Перед тем как приступить к приготовлению, мясо надо очистить от жира и во время приготовления тщательно следить, чтобы оно хорошо пропеклось.

Так как сырая свинина содержит большое количество бактерий, которые негативно могут воздействовать на организм человека.

Из-за того, что в свинине содержатся почти все витамины группы В, в этом и заключается основная польза мяса свинины. Его рекомендую мамам кормящим грудью, так как содержащийся белок в мясе хорошо воздействует на выработку молока. Свинину рекомендуют употреблять мужчинам, оно хорошо воздействует на мужскую силу.

Не стоит забывать о пользе свиного сала. Его тоже нужно употреблять в маленьком количестве, тогда оно будет приносить пользу. Количество содержащегося в нем холестерина значительно меньшее, чем в сливочном масле или в яйцах. Людям, страдающим на воспаление печеночных или желчных протоков, на холецистит или атеросклероз употребление свиного сала категорически запрещено.

Вред свинины

Не смотря на то, что свинина содержит большое количество полезных свойств, от нее также может быть вред для здоровья человека. На сегодняшний день применяются многие меры для снижения негативного воздействие свинины на человеческий организм, но и это не позволяет полностью защитить от вреда свинины.

Не зависимо насколько чистой пищей питается свинина, или в каких гигиенических условиях живот, она все ровно является тем животным, которая питается собственными экскрементами. В следствии свинина вырабатывает большое количество антител, а также гормонов, которые в процессе обмена веществ попадают в мышечную ткань свинины.

Также большую опасность здоровью человека становят гормоны роста. Если употреблять свинину очень часто и неумеренном количестве, организм поддается атаке гормонов роста. Это вызывает значительное увеличение массы тела, и избавиться от этих лишних килограммах — непросто. Вследствие чего может происходит деформация фигуры и линий тела.

Вред свинины также заключается в паразитах, которые могут находиться в мускульных тканях свиней. Попадание таких паразитов в организм людей очень опасное, так как они перебираются в сердечную мышцу и начинают там размножатся. Это и становит смертельную опасность для человека.

Свинина детям

Начинать давать ребенку интенсивный прикорм можно начинать с восьмимесячного возраста, также диетологи рекомендуют потихоньку вводить продукты из мяса, как правило, измельченное мясо в виде пюре с уже проверенным овощным пюре.

В мясце содержится большое количество минеральных веществ, таких как калий, железо, фосфор и животный белек. Каждый вид мяса по своему особенный, поэтому нужно начинать по отдельность пробовать каждый из них, для начала лучше начинать с половины чайной ложки мясного пюре. Лучше всего для начала подойдет нежирное, нежное мясо индейки, затем потихоньку рацион можно обогащать нежирной телятиной и свининой.

Многие продукты могут вызывать у ребенка аллергию, поэтому многие родители не дают свинину детям, ограничившись курятиной и говядиной. Хотя эти продукты требуют соблюдения осторожности, так как если у ребенка аллергия на молочные продукты, тогда ему нельзя телятину. Врачами и диетологами рекомендуется давать свинину детям с восьмимесячного возраста.

Многие отказываются от свинины из-за содержания в ней гистаминов, которая вызывает аллергическую реакцию, но это касается только жирного мяса, поэтому диетическая свинина не повредит ребенку. Если же вы заметили проявление аллергии, тогда употребления мяса стоит отложить.

Шашлык из свинины вред

Говоря о вреде шашлыка из свинины для здоровья человека, в первую очередь стоит упомянуть о канцерогенах, которые содержатся в табачном дыма и являются неотъемлемой частью испарений. Сами же испарения образовываются, когда жир из мяса попадает на угли, и начинают подниматься вверх, оседая на мясе.

Вторая один недостаток шашлыка – это вред поджаристая темная корочка шашлыка и не имеет значение, или это мясо, или рыба. Так как в такой корочке содержится большое количество канцерогенов, которые провоцируют возникновение раковых заболеваний.

Поэтому чтобы избежать этой опасности, нужно обязательно срезать подгоревшую или темную часть шашлыка.

Еще одним хорошим способом зашиты от канцерогенов является маринад. Например: вино, уксус, различные соки. Хорошо вымоченное мясо не только уменьшить количество канцерогенов, но и защитит от микробов и пищевого отравления.

Если не злоупотреблять шашлыком и придерживается некоторых правил, то вряд ли шашлык из свинины нанесет большой вред. Лучше всего для шашлыка подойдут постные сорта свинины, так как они легче усваиваются да и обладают замечательным вкусом.

Полезные свойства свинины

Благодаря данному ролику вы сможете убедится в чем заключается польза свинины и какие мифы об этом продукте являются ложными.

Свинина

Свиней начали употреблять в пищу еще в каменном веке. В течение столетий свинина была фактически единственным мясным блюдом для крестьян Европы. Неприхотливое в питании и уходе, это животное и по сей день очень важно для человека. По последним оценкам, число голов свиней в мире составляет 400–500 млн, т. е. примерно одна особь на каждые десять человек на земном шаре.

Способы приготовления

Свинина делится на два сорта. К первому относится лопаточная часть, спинная часть (корейка), грудинка, поясничная часть и окорок; ко второму – шейная часть, рулька и голяшка. Свинину первого сорта можно тушить, жарить, запекать в духовом шкафу. Из мяса второго сорта можно готовить наваристый и сытный суп: борщ, щи, рассольник.

Свинина – одно из самых вкусных и легких в приготовлении видов мяса. Существует огромное множество рецептов с ней. Свинина быстро жарится без добавления масла, ее жир хорошо растапливается, а части туши, лишенные жира, считаются самым постным мясом. Свинину добавляют в рагу, готовят студни, шницели.

Из свинины пополам с говядиной делают котлеты или начиняют этим фаршем пельмени и пирожки. Свинина часто используется при приготовлении шашлыка. Существует масса способов маринования мяса для свиного шашлыка: его замачивают в уксусе со специями и луком, в красном вине, в кефире и минеральной воде.

Шашлык получается сочным, нежным и жирным.

Благодаря своему сладковатому вкусу, свинина прекрасно сочетается с фруктами и ягодами. Идеальным будет сочетание запеченной свинины с курагой и черносливом.

Источник: https://chto-prigotovit-na-ujin.ru/polza-svininy-dlya-rebenka/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мое солнышко
Когда можно давать ребенку свинину

Закрыть